FC2ブログ

クリームシチューはどう食すべきか? ── 「分ける派」と「かける派」のホットな戦い

28 Comments
さえき奎(けい)
ソラの神様はロシア人?「ソラの神様はロシア人?」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f11, 1/250sec., ISO100, WB:Daylight
これは"N"ではなく、キリル文字の"И"だよね。

 過去記事で、あるブロガーさんの息子さんが給食に出た麻婆豆腐をご飯にかけて食べたら、担任から親に注意を促す電話があったとか、俺がラーメン店でチャーシューメンマ丼をこさえていたら、きれいなおねーさんにガン見されたとかいう話を書いたことがある(笑)。(参照:ご飯におかずをのっけることとカツ丼や牛丼みたいな丼物の違いって何なのよ?

 ところが、世の中にはもっと激しい論争になっている「食の問題」が存在しているんだよね(笑)。それが、クリームシチューは「ご飯と分ける」か「ご飯にかける」かという悩ましい問題だ。「たかがクリームシチューのことで大袈裟な」などと思うなかれ。これが原因で、離婚騒動にまで発展した新婚カップルもあるそうだ(笑)。まあ、結婚というのはある意味「文化と文化の衝突」に他ならないんで、あり得る話だと思うよ(笑)。

 「分ける派」にしろ「かける派」にしろ、生まれた時からそういう食べ方がノーマルだと信じて育って来た訳だから、そうではない食べ方をしている人達がいるとわかった時のショックは相当大きいと思う(笑)。現に俺も小学生の頃、友達の家でクリームシチューをご馳走になった時、その家の人達がご飯にかけて食べると知った時は脳天をハンマーで叩かれたような衝撃を受けた(笑)。おそらく、その逆の衝撃を受けた人もいることだろう(笑)。

 さて、その「分ける派」と「かける派」はどちらが優勢なのか、あるいは地域特性のようなものがあるのか、ハウス食品が平成28年/2016年に実施したウェブアンケートの結果があるんだよね。

シチューとごはん わかる? かける?ハウス食品(株)が実施した「あなたはシチューとご飯を分ける? かける?」ウェブアンケート
出典:産経ニュース(平成29年/2017年10月21日号)

何と全国から9万件以上の回答があったそうなので、この問題に対する関心の高さが伺えるというものだ(笑)。さて、その結果を見る限りでは58%:42%で「分ける派」が「かける派」を上回っている。しかし、予想に反してその差は大きくはなかった。むしろ拮抗していると言うべきだろう。地域特性としては、東北地方や、特に沖縄県では「かける派」が多く、西日本方面では「分ける派」が優勢という傾向が見える。

 まあ「分ける派」も「かける派」も、それぞれ言い分があることだろう。「かける派」の中には過激な反論や、こじつけ的な擁護をする人も散見されるんだが、これは俺も「納豆」や「こしあん」を愛するあまり、同じようなことをやっているので気持ちはよく分かるし、何も言うまい(笑)。俺自身は、先に書いたように「分ける派」なんだが「かける派」に対しては別になんとも思っていない。小学生時代にショックを受けたといっても「そんな食べ方もあるのか」と「意表を突かれた」くらいの意味であって、別におかしいなどとは思わなかった。そもそもクリームシチューなんて典型的な家庭料理なんだから、その家庭ごとに様々なバリーエーションや食べ方があって当然だと思う。一点だけ「分ける派」の中に、何でもご飯にのっけたりかけたりするのは「不作法」とか「下品」などとする主張があったことは解せない(笑)。この世の中に、そんなに上品なやつばかりがいるとは到底思えないし、チャーシューメンマ丼をこさえる人としてはちょっと許せない発言なんだよね(笑)。

 小学生時代の初体験以来、何度かご飯にかけることにトライする機会もあったんだが、俺は未だに「分ける派」のままだ。何故かというと、クリームシチューはご飯にかけるにしては少々パンチが弱いと感じているからだと思う。また、ご飯よりはパンの方に合うような気もするし、ご飯にかけるための料理なら、迷うことなくカレーの方を選択するだろうと思うからだ。そういう意見や、要望があったのかどうかはわからないが、ハウス食品では「ご飯にかける専用」で「濃厚タイプ」のクリームシチューのもとやレトルトパックを商品化しているんだよね。

シチューオンライス
上段:シチューオンライスのもと「鶏肉のクリーム煮ソース」
中段:シチューオンライスのもと「カレークリームソース」
下段左:シチューオンライス・レトルトパック「チーズクリームクワトロチーズ仕立て」
下段右:シチューオンライス・レトルトパック「海老クリーム特製アメリケーヌソース仕立て」
出典:ハウス食品(株)公式サイト

 上記の製品のうち、シチューオンライスのもと「カレークリームソース」は現在製造中止になっている。この他にも、シチューオンライスのもと「ビーフストロガノフ風ソース」という製品もあったそうだが、やはり製造中止だそうだ。何となくわかりそうな気がするよね。

 さて、あなたのご家庭では、故郷ではどちらのタイプだっただろうか。

にほんブログ村 写真ブログ 雲・空写真へ
  大変お手数ですが、 ワンクリック のご支援をお願いたします! 「にほんブログ村ランキング」に参加しています。みなさまの ワンクリック のご支援が何よりの励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 28

There are no comments yet.
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >ちなみに私は、讃岐うどんの、あのコシがあるのか生煮えなんだかイマイチよくわからない固いうどんが好きじゃないので、大阪うどんのあのやわらかさが大好きです。
>
> 大阪うどんは、博多の「かろのうろん」(角のうどん)のような超柔らか麺まではいかない、納得できる柔らかさが良いと思います。(笑)

「納得できる柔らかさ」とは言い得て妙ですね(笑)。まさにそのとおりだと
思います。

>  でも、大阪でも讃岐うどんが席巻しております。僕も好んで釜揚げうどんを食べていますが、冷やしぶっかけだけは、ゴムひもをたべているみたいで、嫌です~~~。(苦笑)

そうですね。私も何とか釜揚げうどんだけは食べられますかね(笑)。そうそう
讃岐うどんがどうのということより、あの「ぶっかけ」というスタイルが好きじゃ
ないんです(笑)。

2021/03/02 (Tue) 18:25 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>ちなみに私は、讃岐うどんの、あのコシがあるのか生煮えなんだかイマイチよくわからない固いうどんが好きじゃないので、大阪うどんのあのやわらかさが大好きです。

大阪うどんは、博多の「かろのうろん」(角のうどん)のような超柔らか麺まではいかない、納得できる柔らかさが良いと思います。(笑)

 でも、大阪でも讃岐うどんが席巻しております。僕も好んで釜揚げうどんを食べていますが、冷やしぶっかけだけは、ゴムひもをたべているみたいで、嫌です~~~。(苦笑)

2021/03/01 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >あ、もしかしてそのお店に「牛スジカレー」ってメニューがありませんか(笑)?
>
>  うどん屋さんで、ご飯ものは、かやくご飯しかなかったような・・・
>  カレーうどんを食べましたが、スジ肉じゃなくて、普通に牛薄切り肉で、ジャガイモは入っていませんでした。

残念、そうですか・・・。名推理だと思ったんですけれどね(笑)。

>  なので、牛スジ肉はソップうどん専用の具材なのか?(笑)

うーん、さすがは大阪ですね。ちなみに私は、讃岐うどんの、あのコシがあるのか
生煮えなんだかイマイチよくわからない固いうどんが好きじゃないので、大阪うどんの
あのやわらかさが大好きです。

2021/03/01 (Mon) 17:45 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>あ、もしかしてそのお店に「牛スジカレー」ってメニューがありませんか(笑)?

 うどん屋さんで、ご飯ものは、かやくご飯しかなかったような・・・

 カレーうどんを食べましたが、スジ肉じゃなくて、普通に牛薄切り肉で、ジャガイモは入っていませんでした。

 なので、牛スジ肉はソップうどん専用の具材なのか?(笑)


2021/02/28 (Sun) 19:24 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >鶏ガラ出汁のうどんでしょうか(笑)。
>
>  僕が食べたときは、じゃが芋・玉ねぎと大量の牛スジ肉が入っていて、胡椒をぶっかけたんですが、そういうえば、鶏ガラベースの出汁だったような。。。

そっぷというからには、鶏ガラなんでしょうね。ジャガイモ・玉ネギ・牛スジって
どういう組み合わせなんでしょうか(笑)。おでんでもないし・・・。あ、もしかして
そのお店に「牛スジカレー」ってメニューがありませんか(笑)?

2021/02/28 (Sun) 17:22 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>鶏ガラ出汁のうどんでしょうか(笑)。

 僕が食べたときは、じゃが芋・玉ねぎと大量の牛スジ肉が入っていて、胡椒をぶっかけたんですが、そういうえば、鶏ガラベースの出汁だったような。。。

2021/02/27 (Sat) 20:41 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> >うーん、ポトフ風うどんですか(笑)。ちょっと想像がつきませんが、さすがは「食の都」大阪、深すぎます(笑)。
>
>  これに近いものに「ソップうどん」というものがあります。
>  ソップは、相撲用語らしくて、元はオランダ語かポルトガル語でスープの意。

やせ型の力士がソップで、でっぷり型の力士がアンコでしたっけ(笑)。確か
スープを取った後の鶏ガラのようだからソップだとか聞いたことがあります(笑)。
ということは鶏ガラ出汁のうどんでしょうか(笑)。

2021/02/27 (Sat) 19:29 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>うーん、ポトフ風うどんですか(笑)。ちょっと想像がつきませんが、さすがは「食の都」大阪、深すぎます(笑)。

 これに近いものに「ソップうどん」というものがあります。

 ソップは、相撲用語らしくて、元はオランダ語かポルトガル語でスープの意。

2021/02/26 (Fri) 22:23 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> シチュー丼に似たものに、「シチューうどん」ってものがあるんですが、こっちはとろみが無くて、牛肉・ジャガイモ・玉ねぎを煮込んだポトフっぽい透明スープに柔らかすぎるうどんを煮込んでます。
>  コレも食べたことがないですが、今では大阪では絶滅寸前です。

うーん、ポトフ風うどんですか(笑)。ちょっと想像がつきませんが、さすがは
「食の都」大阪、深すぎます(笑)。

2021/02/26 (Fri) 18:59 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

シチュー丼に似たものに、「シチューうどん」ってものがあるんですが、こっちはとろみが無くて、牛肉・ジャガイモ・玉ねぎを煮込んだポトフっぽい透明スープに柔らかすぎるうどんを煮込んでます。

 コレも食べたことがないですが、今では大阪では絶滅寸前です。

2021/02/25 (Thu) 23:24 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> >それは初耳です。何か具は入っているんでしょうか?
>
> 僕は食べたことが無いのですが、ニンジン&ジャガイモが入っているのが見えました。
>  それと、肉類が。
>  謎です。(笑)

想像するに、カレーの具材にコンソメで味付けをして、片栗粉でとろみをつけた
といった感じでしょうか(笑)。

2021/02/25 (Thu) 19:03 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>それは初耳です。何か具は入っているんでしょうか?

僕は食べたことが無いのですが、ニンジン&ジャガイモが入っているのが見えました。

 それと、肉類が。

 謎です。(笑)

2021/02/24 (Wed) 19:25 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 大阪の一部では、食堂や居酒屋でシチュー丼ってのがあるのですが、、、
>  透明なシチューです。コンソメのスープのようですが、とろみ、がついております。不思議。。。

それは初耳です。何か具は入っているんでしょうか?

2021/02/24 (Wed) 18:41 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

大阪の一部では、食堂や居酒屋でシチュー丼ってのがあるのですが、、、

 透明なシチューです。コンソメのスープのようですが、とろみ、がついております。不思議。。。


 

2021/02/23 (Tue) 20:23 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> 分ける派です。
>  口の中でライスと混ぜる派です。(笑)

口内調味は、日本食ならではの誇るべき食べ方ですね。これを下品だと抜かす
ヤツもいるそうですが、多分「ばっか食い」しか出来ないやつでしょう(笑)。

>  ウチの内妻は、なんでも混ぜて食しますが、野菜炒めを食べて残った野菜クズを茶碗の中のご飯とクチャクチャと混ぜて食べたりするので、「それは、家の中だけでやってくれ」と懇願しております。(苦笑)

うーん、私も最後に残ったおかずをご飯にのっけて食べたりしますが、混ぜたり
はしないですね(笑)。

2021/02/23 (Tue) 18:58 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

分ける派です。

 口の中でライスと混ぜる派です。(笑)

 ウチの内妻は、なんでも混ぜて食しますが、野菜炒めを食べて残った野菜クズを茶碗の中のご飯とクチャクチャと混ぜて食べたりするので、「それは、家の中だけでやってくれ」と懇願しております。(苦笑)

2021/02/22 (Mon) 20:23 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ももPAPAさん、続けてありがとうございます。

> これは面白いアンケートですね!

私も「分ける派」と「かける派」があることは知っていましたが、ここまで拮抗
しているとは思いもしませんでした(笑)。

> クリームシチューは感覚的に、シチューとご飯は分けて食べてました。
> 牛丼などは違和感も何もないんですが、シチューをご飯にかけるのは
> ちょっとどうかな~って感覚
> シチューは洋風でそのまま食べるのが合ってる そんな感覚でしたね。

分ける派の大半はそんな感じみたいですね(笑)。私も実際にかけてみて
「パンチが弱くて合わない」というのが率直な印象でした(笑)。

> カレーライスとライスカレーの違いってこれまで自分もよくわからず
> 曖昧な感じでしたが、色々ググってみると、ライスにあらかじめカレー
> がかかっているものをライスカレーと呼び、一方、カレーが容器など
> に入れられてライスとは別々に出てくるものをカレーライスと呼ぶと
> のことですが、カレーはご飯に混ぜても全く違和感など感じないんで
> すよね。 あくまでも自分に限ってですがシチューについても感覚的
> な違いだけなんですよね。

そうですね。故にハウス食品が「ご飯にかける専用クリームシチューの
もと」やレトルトパックを売り出す訳です(笑)。

2021/02/22 (Mon) 18:36 | EDIT | REPLY |   
ももPAPA  

奎さん こんばんわ♪

これは面白いアンケートですね!

クリームシチューは感覚的に、シチューとご飯は分けて食べてました。
牛丼などは違和感も何もないんですが、シチューをご飯にかけるのは
ちょっとどうかな~って感覚
シチューは洋風でそのまま食べるのが合ってる そんな感覚でしたね。

カレーライスとライスカレーの違いってこれまで自分もよくわからず
曖昧な感じでしたが、色々ググってみると、ライスにあらかじめカレー
がかかっているものをライスカレーと呼び、一方、カレーが容器など
に入れられてライスとは別々に出てくるものをカレーライスと呼ぶと
のことですが、カレーはご飯に混ぜても全く違和感など感じないんで
すよね。 あくまでも自分に限ってですがシチューについても感覚的
な違いだけなんですよね。

2021/02/21 (Sun) 21:52 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 分ける派ですネ。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> でも、ご飯にONもOK派です。

私と同じですね(笑)。
>
> 給食の麻婆豆腐丼をNGと言う教師は懐が狭すぎると言うか指導者として問題だね。
> 差別主義者と言ってもイイ、子供は食事はその様にアルべき?とか思っている馬鹿野郎ですね。

特に若い教諭には教条主義的な人が多いですからね(笑)。その方がやり易い
のかも知れませんが(笑)。

> シチューは姉貴のトコで食べるに限ります。
> 自宅で作ると、シチュ~の無限地獄へ・・・。
> なぜか多く作り過ぎるんですよね、一人なのに(汗)。

全く同じです(笑)。カレーでもおでんでも、自分で作ると3日分くらい作って
しまいますが、これはある意味仕方ないですね(笑)。

> ちなみに、シチューには、ウズラの卵は入って無いと、嫌です(笑)。

なるほど。ウズラの卵を入れるのはデラックスバージョンなんでしょうね(笑)。
私的には、八宝菜ならMUSTだと思うんですが・・・(笑)。

2021/02/21 (Sun) 18:44 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"

イオママさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 麻婆豆腐は
> 麻婆豆腐丼にします。
>
> 夫と知り合うまでは
> ご飯にかけたことは無かったのですが
> 「ご飯にかけてみたい..」と言われ
> なんの躊躇も無く私もかけて食べましたね。
> 美味しかったです。

はい。麻婆豆腐は味といい食感といい、かけて食べるのが正統なんじゃないかと
すら思いますね(笑)。というか、中華のおかずって、エビチリにしても八宝菜
にしてもそのまま丼になるものばかりですよね。実際、今では立派なメニューに
なっているものも多いですし(笑)。

> でもね、クリームシチューはねぇ..(*꒪⌓꒪)
> 私はクリームシチューには
> ずっとフランスパンでしたから
> ご飯にかけることは今もしません。

分ける派は、さらにパン派とご飯派に分類されるようです。私も大人になって
からは、パンの方が合うんじゃないかと思っています。

> だけど、一昨年
> とあるホテルで出されたメニューが
> ご飯にシチューがかかっていたのです。

飲食店の「賄い料理」として昔からあるというような話を、何かで読んだ気が
します。そういえば、ラーメンの味噌もつけ麺も、かけ蕎麦も元とはいえば賄い
料理が始まりなんですよね。

> シェフが作ったものだからなのか..
> 不思議と美味しく食べられました
> 偏見→(*≧艸≦)ププッ

そういうのって、ありますね(笑)。「シェフのおすすめ」なんて言われると
嫌いなものでも食べられたりして(笑)。

> 近いうちに作ってみようかな?

是非トライしてみてください、レポートもお願いします(笑)。

2021/02/21 (Sun) 18:34 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

忠犬ハナ公のパパさん、こんにちは。ご来訪ありがとうございます。

> お久しぶりです。
> 息子が給食で麻婆豆腐をご飯にかけて食べ,そして担任から指導が。
> そりゃ,かち~んときました。担任にとっては,マナー違反ということだったようです。

部外者の私が読んでも、激しくむかっ腹が立ちましたからね(笑)。教諭には
もっと他に指導すべきことがあるんじゃないかと(笑)。

> でも,僕的には,麻婆豆腐をご飯にかけるのは当たり前の文化だったんですよ。
> ところが,その息子が,夕食のクリームシチューをご飯にかけたのを見たときは,
> まさにハンマーで脳天を! マナー違反とかじゃなくて,なんてこいつは偉いんだ!
> これは新発見だ。て驚愕したんですが,今どきの子は(と言っても20年前),
> かけてたべるのが当たり前みたいですね。

わかります。子供は既成概念に囚われませんから、本能的に美味い食べ方を発見
出来るんだと思います。牛丼だって、元はすき焼きの残りをぶっかけたところが
始まりなんだと思いますから(笑)。

> ちなみに僕は,ひと手間かけて,ドリアにしてます。

そうそう「かける派」の反論の一つに「お前はドリアも否定するんだな」という
のもありました。説得力あります(笑)。

2021/02/21 (Sun) 18:06 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: シチューはかけますねww

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> カレーは分かりますよ(笑)
> シチューは私、ご飯にかけます。
> なぜなら、皿1枚ですむからでーす!
> ご飯とシチューに分けると皿2枚になって洗うのがめんどくさいでからねw

そのとおりなんですよ(笑)。「かける派」の主張の中には、その意見が多く
あったそうです(笑)。

> なので、私個人的会見では、
> シチューはご飯ににかけることでありましまよ笑
> さえきさまもご飯にシチューをかけましょうね☆

私も、かける派を否定している訳ではありませんが、シチューを作るくらい
ならカレーを作って食べますので必然的にワンプレートになります(笑)。

2021/02/21 (Sun) 17:54 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: シチュー問題!

ルリさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 出ましたねーシチュー問題。

はい。前から考えてはいたんですが・・・(笑)。

> 「シチューは“パン”と一緒に決まってるじゃない!!
> しかもルリは今シチューをご飯に“かける”って言ったの?
> そんなのありえないよ!!信じられない!!!」
> と言われて大喧嘩に発展(笑)

「分ける派」は、さらに「ご飯派」と「パン派」に二分されるようですね(笑)。

> だって家では目の前に出された時点で、シチューはご飯に“かかった”状態で
> 出されるんですもの(;・∀・)
> だから“かける”のが当たり前なんですもん!

基本家庭料理なだけに、正統的マナーとかモデルとかはありませんからね(笑)。
小学生時代の私も衝撃は受けましたが、おかしいとまでは思わなかったですよ。
おかず乗っけて食べるのは大好きでしたし(笑)。

> まぁ今はどれでもいいんですけど(笑)
> シチューは美味しいし(´-ω-`)
> ただ意見を押し付けられたり、否定されたりするのは嫌ですねぇ…。

すみません。私も納豆やこしあん・つぶあん論争ではきついことを書いたかも知れ
ませんが、基本的には人様の食スタイルはどのようなものであれ、尊重したいと
思っています。大人になってもカレーのニンジンを出すとかは論外ですが(笑)。

> そういやこの間ラーメン屋で、『チャーシュー・メンマ丼』を
> 私もこさえましたよ!美味しくて大満足でした♪

やってみましたか(笑)。これからも御贔屓に(笑)。

> >クリームシチューはご飯にかけるにしては少々パンチが弱いと感じているからだと思う。
> さえきさんの感じ方は間違っていないと思いますよ。
> 私もシチューよりはカレーの方が断然好きですし(*´ω`)

そうですね。分ける、かけるという問題以前に、私はクリームシチューがそれほど
好きじゃないんだと思います(笑)。

> だからパンチが弱いからこそ、我が家のシチューは味が濃くてドロッとした物を
> 作って貰っているのです。ご飯に合うように。

はい。ハウス食品が、ご飯にかける専用の濃厚な「シチューオンライス」を発売した
のも、その辺のことを考えてだと思いますね。残念ながら、思ったほどは人気が出て
いないようです(笑)。

> という訳で子供の頃は《ご飯にかける》派。
> 今は《どれでも美味しいからいいじゃん♪》派です(笑)

それが正解ですね(笑)。

2021/02/21 (Sun) 17:51 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
分ける派ですネ。

でも、ご飯にONもOK派です。

給食の麻婆豆腐丼をNGと言う教師は懐が狭すぎると言うか指導者として問題だね。
差別主義者と言ってもイイ、子供は食事はその様にアルべき?とか思っている馬鹿野郎ですね。

シチューは姉貴のトコで食べるに限ります。
自宅で作ると、シチュ~の無限地獄へ・・・。
なぜか多く作り過ぎるんですよね、一人なのに(汗)。

ちなみに、シチューには、ウズラの卵は入って無いと、嫌です(笑)。

2021/02/21 (Sun) 14:07 | EDIT | REPLY |   
イオママ  
ŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"

こんにちは!

麻婆豆腐は
麻婆豆腐丼にします。

夫と知り合うまでは
ご飯にかけたことは無かったのですが
「ご飯にかけてみたい..」と言われ
なんの躊躇も無く私もかけて食べましたね。
美味しかったです。

でもね、クリームシチューはねぇ..(*꒪⌓꒪)
私はクリームシチューには
ずっとフランスパンでしたから
ご飯にかけることは今もしません。

だけど、一昨年
とあるホテルで出されたメニューが
ご飯にシチューがかかっていたのです。

シェフが作ったものだからなのか..
不思議と美味しく食べられました
偏見→(*≧艸≦)ププッ

近いうちに作ってみようかな?

2021/02/21 (Sun) 12:20 | EDIT | REPLY |   
忠犬ハナ公のパパ  

お久しぶりです。
息子が給食で麻婆豆腐をご飯にかけて食べ,そして担任から指導が。
そりゃ,かち~んときました。担任にとっては,マナー違反ということだったようです。
でも,僕的には,麻婆豆腐をご飯にかけるのは当たり前の文化だったんですよ。
ところが,その息子が,夕食のクリームシチューをご飯にかけたのを見たときは,
まさにハンマーで脳天を! マナー違反とかじゃなくて,なんてこいつは偉いんだ!
これは新発見だ。て驚愕したんですが,今どきの子は(と言っても20年前),
かけてたべるのが当たり前みたいですね。
ちなみに僕は,ひと手間かけて,ドリアにしてます。

2021/02/21 (Sun) 11:35 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
シチューはかけますねww

おはようございます

カレーは分かりますよ(笑)
シチューは私、ご飯にかけます。
なぜなら、皿1枚ですむからでーす!
ご飯とシチューに分けると皿2枚になって洗うのがめんどくさいでからねw

なので、私個人的会見では、
シチューはご飯ににかけることでありましまよ笑

さえきさまもご飯にシチューをかけましょうね☆

ご支援もありがとうございます♪


 

2021/02/21 (Sun) 10:31 | EDIT | REPLY |   
ルリ  
シチュー問題!

こんばんは!

出ましたねーシチュー問題。

私も友人宅でシチューを夕食でご馳走になった時に、友人とケンカしましたもん(笑)

友人宅ではシチューをご飯に“かける”とかではなく、“パン”だったんですよね。
なので私が「何でシチューがご飯に“かかって”ないの?」
と聞いたところ、友人母は苦笑い。
友人は口を少しあんぐりと開けた後、

「シチューは“パン”と一緒に決まってるじゃない!!
しかもルリは今シチューをご飯に“かける”って言ったの?
そんなのありえないよ!!信じられない!!!」

と言われて大喧嘩に発展(笑)


だって家では目の前に出された時点で、シチューはご飯に“かかった”状態で
出されるんですもの(;・∀・)
だから“かける”のが当たり前なんですもん!

まぁ今はどれでもいいんですけど(笑)
シチューは美味しいし(´-ω-`)
ただ意見を押し付けられたり、否定されたりするのは嫌ですねぇ…。

そういやこの間ラーメン屋で、『チャーシュー・メンマ丼』を
私もこさえましたよ!美味しくて大満足でした♪

>クリームシチューはご飯にかけるにしては少々パンチが弱いと感じているからだと思う。
さえきさんの感じ方は間違っていないと思いますよ。
私もシチューよりはカレーの方が断然好きですし(*´ω`)

だからパンチが弱いからこそ、我が家のシチューは味が濃くてドロッとした物を
作って貰っているのです。ご飯に合うように。

という訳で子供の頃は《ご飯にかける》派。
今は《どれでも美味しいからいいじゃん♪》派です(笑)

2021/02/20 (Sat) 21:38 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ / Leave a reply