FC2ブログ

詩人は愛と恋の狭間で煩悶し、痴人はガーリックかジンジャーの選択で苦悩する

12 Comments
さえき奎(けい)
彩雲・瑞雲・景雲・紫雲・・・何でもいいから吉兆であってくれ! #1「彩雲・瑞雲・景雲・紫雲・・・何でもいいから吉兆であってくれ! #1」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f16, 1/1000sec., ISO100, WB:Daylight
彩雲・瑞雲・景雲・紫雲・・・何でもいいから吉兆であってくれ! #2「彩雲・瑞雲・景雲・紫雲・・・何でもいいから吉兆であってくれ! #2」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f16, 1/1000sec., ISO100, WB:Daylight
 上掲の二葉の画像は、久々に見えた鮮やかな光彩の「彩雲らしい彩雲だ」(笑)。俺は日頃の行いがよくないせいか、光環にはそこそこ美しいものに遭遇するが、どういう訳か彩雲にはあまり縁がないんだよね(笑)。前にも書いたけれど、光環も彩雲も太陽光が雲を構成する水滴を通過する際の光の回折によって生じるので、姉妹的な現象と言っても過言ではないんだが、たまに彩雲を見かけることがあっても光彩がマゼンタ~イエロー系に偏っていることが多く、鮮やかに分散しているものにはなかなか遭遇しない。ただ、現実問題としての出現頻度は、彩雲より光環の方がずっと高いことだけは確かだと思う。

 彩雲は古来より瑞雲・景雲・慶雲・紫雲などとも呼ばれていて、吉兆とされている。にもかかわらず、姉妹的現象の光環の方は特にそういうことは言われていないようなんだよね(笑)。これではあまりにも光環が不憫だし不公平極まりないと思うんだが、実際のところは彩雲だけが依怙贔屓されている訳ではなく、光環も彩雲もソラおたく以外には同一視されているということなんだろうな(笑)。とにかく、久々にきれいな彩雲を見たんだから、ソラの神様、とにかく「武漢肺炎」の根絶をお願いします。それから、ちょびっとでいいんで、俺にも「何かいいこと」お願いしますよ(笑)。

 今宵は久々に、得意メニューのポークのガーリック焼きをすることにして、夕方ポークロース薄切り肉250g入りを2パック、玉葱大を3個使って3人前を仕込んでおいた。今宵の夕餉分の残りは、小分けにして冷凍しておけば、作るのがめんどい時なんかに、チンしてガーリック焼き丼なんかにすればめちゃ楽だし美味いからね(笑)。仕込みの用意をしながら、ふと「たまにはジンジャー(しょうが)焼きって選択もあるんでねえべか」なんて考えが脳裏を過った(笑)。「どっちにすべかなあ」と3分ほど大いに悩んだが、とりあえず当初の計画どおり、今宵はガーリック焼きにすることにした(笑)。



ぼくの残り少なのいのちを
思いのままの 最良の日々としたい
  ぼくのことを きみはひとに
  何と言っていたか知りたい

まだ僕にのこっているなら
永遠の中の 限りあるこのいのち
  ひそかにきみはぼくのことを
  どう思っていたか知りたい


グスタボ・アドルフォ・ベッケル
『抒情小曲集』より


(荒井正道 訳)

出典:『抒情小曲集』所収 (世界名詩集大成第14巻 南欧・南米編 平凡社 1960年刊)

 ガーリック焼きかジンジャー(しょうが)焼きかで激しく苦悩しながら、無性にベッケルを読みたいと思った(笑)。ところで、ガーリック焼きにジンジャーを、ジンジャー(しょうが)焼きにガーリックを、ほんの少々隠し味にするといっそう美味くなるんだよ。これ「豆」だからね。メモっといた方がいいよ(笑)。え、2種類も用意するのはめんどい? そりゃあ、生の方がいいに決まっているんだけど、とりあえずかくし味の方はチューブでかまわないんじゃないかなあ、チューブで(笑)。

にほんブログ村 写真ブログ 雲・空写真へ
  大変お手数ですが、 ワンクリック のご支援をお願いたします! 「にほんブログ村ランキング」に参加しています。みなさまの ワンクリック のご支援が何よりの励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 12

There are no comments yet.
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ももPAPAさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 今回もまた魅力溢れる空のショットですね!

ありがとうございます。久しぶりに光彩鮮やかな彩雲が撮れました。

> ポークのガーリック焼き いいですね~
> 豆板醤なんかを隠し味にしてみるのもいいかもですね。

ああ、いいかも知れませんね。ガーリック焼き自体が醤油味ベースですので、
かくし味ではなく豆板醤ベースで作ってみるという手もありそうです。

> ショウガ焼きもまたよくて・・どっちにしようかと悩まれる
> お気持ちもよくわかります。(笑)

要するに欲張りなんですね。ガーリックとジンジャーのハーフ&ハーフにすれば
最高なんですが(笑)。

> 今度、ポークでのガーリック焼き 生姜を気持ち加えて隠し
> 味にして作ってみたいですね。

是非一度お試しください。

2020/12/23 (Wed) 18:36 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 私は凡人

くうみんさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

>  愛とか、恋とか、もういいやと思っていますので、ジンジャーかガーリックで悩みます。へ~、生姜焼きにはニンニクをちょっとだけ、ニンニク風味にはショウガをちょっとだけ隠し味にするのね。やってみよう。

はい。「気のせいじゃないの?」思われる程度かも知れませんが、一度試してみて
ください(笑)。

>  ショウガは生を愛用していますが、ニンニクはチューブが多いです。チューブはニホヒが弱いのですが、これを良しとするか悪いとするかはその人次第。

それでも昔に比べると、けっこう「使える」レベルになって来ましたね。独り身の
厨房男子には大変心強いアイテムだと思います。

2020/12/23 (Wed) 18:27 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

godminaさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 写真の雲がまるで水彩絵の具を溶かしたような感じがして
> とても不思議な感覚を覚えました。
> こんな色で写真が撮れるのですねぇΣ(・□・;)

肉眼では眩しくてここまでは見えませんが、撮影の際に露出を切り詰める(暗く
写るようにコントロールする)ことにより光彩が写るようになります。

> ニンニクで漬け込むか、ショウガにするか・・・これは
> 悩むところですねぇ(笑)

どちらかというとニンニクを選ぶ方が多いんですが、時折無性にショウガ焼きが
食べたくなることがあります(笑)。

> 今夜の私の気分はショウガ、だな。
> (私の好みは聞いてねぇ~って?(笑))
> いずれにしても、美味しいのには間違いないですね。
> お酒がより進みますわ。

それは間違いないですね(笑)。酒はめちゃ美味いし、ご飯もどんどん進む・・・。
油断するとエラいことになります(笑)。

2020/12/23 (Wed) 18:03 | EDIT | REPLY |   
ももPAPA  

さえき奎さん こんばんわ~

今回もまた魅力溢れる空のショットですね!

ポークのガーリック焼き いいですね~
豆板醤なんかを隠し味にしてみるのもいいかもですね。
ショウガ焼きもまたよくて・・どっちにしようかと悩まれる
お気持ちもよくわかります。(笑)

今度、ポークでのガーリック焼き 生姜を気持ち加えて隠し
味にして作ってみたいですね。

2020/12/22 (Tue) 21:45 | EDIT | REPLY |   
ひねくれくうみん  
私は凡人

 愛とか、恋とか、もういいやと思っていますので、ジンジャーかガーリックで悩みます。へ~、生姜焼きにはニンニクをちょっとだけ、ニンニク風味にはショウガをちょっとだけ隠し味にするのね。やってみよう。
 ショウガは生を愛用していますが、ニンニクはチューブが多いです。チューブはニホヒが弱いのですが、これを良しとするか悪いとするかはその人次第。

2020/12/22 (Tue) 21:28 | EDIT | REPLY |   
godmina  

奎さん、いつもブログにお付き合い下さり
ありがとうございます。

写真の雲がまるで水彩絵の具を溶かしたような感じがして
とても不思議な感覚を覚えました。
こんな色で写真が撮れるのですねぇΣ(・□・;)

ニンニクで漬け込むか、ショウガにするか・・・これは
悩むところですねぇ(笑)
今夜の私の気分はショウガ、だな。
(私の好みは聞いてねぇ~って?(笑))
いずれにしても、美味しいのには間違いないですね。
お酒がより進みますわ。

2020/12/22 (Tue) 20:12 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: やはりガーリックでしたよ☆

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> ガーリックにしようとか、かなり考えておりましたね(笑)
> 分かりますよ!私もよく些細な事で迷いますからww

はい。忙しいのに3分も悩んでしまいました(笑)。

> カップラーメンでも特売日に買うか買わないかと、30分ほどその場で迷ったりもしましたね!

私も買い物ではよく悩みます(笑)。男って、基本的に優柔不断な生き物なんで
しょうね(笑)。

> 私ならやはりガーリックをオススメします☆
> ポークにガーリックは程よく合う美味しさでもありました。

ジンジャー(しょうが)焼きは4回に1回くらいで、圧倒的にガーリック焼きが
多いです(笑)。

> お写真も奇麗な七色をしておりました
> ご支援もいつもありがとうございます〜♪

こちらこそ、ありがとうございます。

2020/12/22 (Tue) 18:39 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

onorinbeckさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 素晴らしい彩雲のお写真ですわー!
> ほんと、めっちゃ綺麗です。

ありがとうございます。ここまで美しく光彩が分離した彩雲は久しぶりでした。

> ガーリックソテー!それ絶対に美味しいでしょうね^ ^

美味いです(笑)。ジンジャーとガーリックとなると、やはりガーリックが
寄り切りで勝ちますね(笑)。

2020/12/22 (Tue) 18:35 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 私はロルカが先でベッケル。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 私はロルカが先でベッケル。
> 前にもお話した、天本英世氏の影響であります。

はい。そうでしたね。私は逆で、ベッケル→ヒメネス→ロルカという感じでした。

> 私も、恋と愛の狭間で苦悩したいものです(笑)。

同感です(笑)。一生に一度くらいはね(笑)。

> 大蒜と生姜。
> このごろは面倒なのでほぼほぼチューブを使用しますが、やはり生がベストですね。

一昔前までは生を摺り下ろしていたんですが、今はほぼチューブです(笑)。

> 娘たちが鶏の唐揚げ好きでそれは私の得意料理でした。
> やはり生姜がメインの隠し味は大蒜。

意外と知られていないんですが、どっちがメインの料理でもこの二つはコンビなん
ですよね。

> 今は、唐揚げなど家ではしません。
> が、ちょくちょく作る鶏のケチャップ煮のソースには両方が必須です。
> ケチャップ煮は逆に大蒜メインの生姜が隠し味、そしてコンソメと蜂蜜少々とソース少々とトマト缶二つ。

美味そうですが、けっこう手間のかかりそうなそうな料理ですね。すごい!

> あ、それから魚系のお鍋にはチューブの生姜をちょっと入れるだけで臭みが無くなります。

しょうがをあまり入れ過ぎると、今度はしょうがのえぐみが魚の旨味に勝ってしまい
ますので、私は調理前に塩を降って臭み抜きをした後水洗いをして、最後に湯引き
します。これで大体生臭さが取れます。

> ガーリック焼きで一杯。
> 至福の時間。
> 昔の恋愛でも想い出しては?

そうですね。べッケルみたいな詩が書きたいと、寝ても覚めてもそんなことばかり
考えていた頃ですね(笑)。

2020/12/22 (Tue) 18:22 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
やはりガーリックでしたよ☆

こんにちはさえきさま。

ガーリックにしようとか、かなり考えておりましたね(笑)
分かりますよ!私もよく些細な事で迷いますからww

カップラーメンでも特売日に買うか買わないかと、30分ほどその場で迷ったりもしましたね!

私ならやはりガーリックをオススメします☆

ポークにガーリックは程よく合う美味しさでもありました。

お写真も奇麗な七色をしておりました
ご支援もいつもありがとうございます〜♪



2020/12/22 (Tue) 11:14 | EDIT | REPLY |   
onorinbeck  

素晴らしい彩雲のお写真ですわー!
ほんと、めっちゃ綺麗です。
ガーリックソテー!それ絶対に美味しいでしょうね^ ^

2020/12/22 (Tue) 09:48 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
私はロルカが先でベッケル。

前にもお話した、天本英世氏の影響であります。

私も、恋と愛の狭間で苦悩したいものです(笑)。

大蒜と生姜。
このごろは面倒なのでほぼほぼチューブを使用しますが、やはり生がベストですね。

娘たちが鶏の唐揚げ好きでそれは私の得意料理でした。
やはり生姜がメインの隠し味は大蒜。
今は、唐揚げなど家ではしません。
が、ちょくちょく作る鶏のケチャップ煮のソースには両方が必須です。
ケチャップ煮は逆に大蒜メインの生姜が隠し味、そしてコンソメと蜂蜜少々とソース少々とトマト缶二つ。

あ、それから魚系のお鍋にはチューブの生姜をちょっと入れるだけで臭みが無くなります。

ガーリック焼きで一杯。
至福の時間。
昔の恋愛でも想い出しては?

2020/12/21 (Mon) 23:32 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ / Leave a reply