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【再掲】 「俺はいかにしてフルーツを召し上がるか」などというわけわからん一考察

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さえき奎(けい)
雲を消して行く飛行機雲と消して行かない飛行機雲「雲を消して行く飛行機雲と消して行かない飛行機雲」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f11, 1/250sec., ISO100, WB:Daylight
画像中央から少し下のやや湾曲した航跡が消滅飛行機雲。その下の画面を左右に横切る二本のトレイルが「普通の」飛行機雲だが、部分的に消滅飛行機雲になっているのに注目されたい。

[序論及び林檎・梨・桃編]
 いつもお邪魔している方のブログで、林檎を丸かじりする女性の記事を読んだ。それでふと気がついたのは、俺って林檎でもでもでも子供の頃から丸かじり派だったなってことだ。
 は・・・うーん、桃もまず丸ごと食うな(笑)。別におかしかないよ。ネクタリンだってさ、丸ごと食うだろ? あれってプラムの一種だと思ってるかも知れないけど、実は桃なんだよ。
 別にワイルド系を気取っているわけじゃないし、好き好んでそうしているわけでもない。俺って典型的O型人間なんで、単にものぐさなだけだと思う(笑)。だから、誰かが剥いてくれれば喜んでいただくし、そういう人が傍にいない時は丸かじるするというだけのことだ。そうすると、今は必然的に丸かじりばっかになってしまうんだよね・・・悲しいことなんだけどさ(笑)。

[まずはこれから行ってみようじゃないの ── 葡萄・西瓜編]
 ちなみに、葡萄西瓜も種ごと食う(笑)。葡萄は皮もそのまま食う。あ、「種なし」葡萄とか「皮ごと食べられる」のがウリのレッドグローブとか今人気のシャインマスカットとかの話じゃないよ。キャンベルとか(種あり)巨峰とかスチューベンなんかの普通の「種あり」葡萄でも、皮ごと種ごと食っちゃうという話なんだから。もっとも葡萄に関しては、外国では粒を丸ごと食うのが主流で、皮や種を出すのは日本人だけらしいよ、マジな話。
 西瓜にしても種をホジホジしたり、ペッペッとやるのが面倒だし、汚らしいから嫌なんだよ。だから、種をそのままバリバリ食ってしまう。しーちゃんに「奎ちゃんって野蛮人」と言われた時は少しショックだったけどさ(笑)。種が苦くないかって? そりゃあ普通に食えば、渋いし苦いよ(笑)。当然のことだけど果実部分は甘いので、その甘い味覚の記憶を維持したまま、種をガリッとやった瞬間に渋味や苦みの信号が脳に行くのを遮断するんだよ。こうすればノープロブレム(笑)!

[食える部分と食えない部分 ── いろいろなフルーツ編]
 いくら俺でも、桃と柿の皮は食うが、種は食わない。食わないというか、歯が立たない(笑)。林檎や梨の種は、フツーに食ってしまう。皮で食わないのは、バナナと西瓜くらいだな。直接は食わんけど、西瓜の皮は漬物にすると冬瓜みたいな食感で、なかなか美味いんだよ。めんどいから、今一人ではようやらんけど。
 石榴も種は食うけど、皮は食わないや。あれって、皮の比率が80%以上あるものだと思っていたら、最近の品種は実がぎっしりなんてのがあるんだね。石榴って、あらゆるフルーツの中でもトップクラスの美味さだと思うんだけど、実をホジホジしたりする手間と種や皮が多いってことで、イマイチ人気がなかったんだけど、これなら問題なく丸ごと食えそうだ(笑)。
 パイナップルの皮も食わんけど、皮付きの丸ごと買うこと自体がまずないしな。キウイフルーツとかドラゴンフルーツも、皮はよう食わん。キウイは、一度丸ごと食っていてひどく咽せてからやめた。桃の皮の毛は柔毛だけど、キウイは剛毛だから皮を食うのはやめといた方がいいよ。ホント咽せるから(誰が食うか!)。以来ひたすらスプーンでほじる(笑)。
 じゃあプラムはどうか? プラムって、昔はスモモ(李)って呼んでたんだよね。酪農家のお袋の実家(伯父の家)にでっかい李の木があってさ、小学生の頃は夏休みに実を拾いに行くのが楽しみだった。で、さすがに「皮剥く」派の人でも、プラムは丸かじりするだろうと思っていたら、皮を剥いて食うやつがいると聞いた時は思わずのけぞったよ(笑)。プラムの皮剥いたら、かえって食いづらいだろうが(笑)。てか、あの皮をどうやって剥くんだよ!
 あ、メロンさんを忘れてたな。これは皮は食わんが、種は食う。メロンの一番甘いところが、種と「わた」のところだって知ってるかな? ここを捨てるのは、メロンを半分捨てているのと同じだからさ。メロンの果肉って、皮に近いところほどあまり甘くないよね。中心の甘いところから食い始めてあそこの部分に至ったら、種と濃厚なシロップが一体になった「わた」をトッピングして食うんだよ。欺されたと思って一度やってみるといいよ。(食う手順に一工夫いるんだけど、それは自分で考えなさいね。どうしても知りたい人はメールしなさい。教えるかも知れん)。

[ワイルドフルーツはどうなのよ? ── 番外編]
 北海道のワイルドフルーツの定番といえば、山葡萄小桑コクワ(植物学的な和名は「サルナシ(猿梨)」という)だ。山葡萄は、あれだな、種がすごくデカいというか栽培種に較べて果肉部分が少ないし、それに山で採ったらそのまま食うから、山葡萄の種の維持・保存のためにも、種はペッとやって山へお返しするのが礼儀というものだ(笑)。
 小桑、これってキウイフルーツの原種(正確な原種は近縁のシナサルナシ(支那猿梨))なんだけど、毛は生えていないから問題なくそのまま食う。栽培種のキウイも「毛無し」品種を開発すべきだと思う。桃にだって毛のないネクタリンがあるんだから、絶対に出来るはずだ。
 野苺木苺桑の実山桃なんかは、もとからノープロブレムだしね。ハマナス(浜茄子)の実は丸ごと行きたいところだが、種はかなりデカくて多いので出す。外でペッとやるから2割くらいは胃へ直行している可能性はある(笑)。
 そうそう、これがあったよ。エゾヤマザクラ(蝦夷山桜)を初めとする桜の木のサクランボは、栽培種のセイヨウミザクラ(西洋実桜)の実(これが本当のサクランボで花のサクラとは従姉妹くらいの関係だ)も含めてだけど、種はたまに間違って飲み込むことはあるが、まず食ったりはしないな。
 アケビ(蓪)の実は、あの分厚い皮は食わんが種は食う(ていうか取り除くのは不可能だし)。あれに具を混ぜ込んだ味噌を詰めて炙ると、香ばしくて旨い酒の肴になるんだよね。
 野生じゃないけれど、グースベリー(道産子は伸ばさないで「グスベリ」というんだけど、これって道産子以外の人は知ってるかなあ・・・)は丸かじり・・・しか出来ない。小さいから(ブルーベリーよりは一回りか二回り程度大きいんだけど)。
 オンコの実(道産子の呼び方。正しくはイチイ(一位)の実)なんてのもあったね。これはねっとり甘くてあんまり好きじゃなかったんだけど、実以外は有毒なので種は必ず出してた。

[で、最後はやっぱりこれでしょう ── ミカン編]
 で、ミカン(蜜柑)はどうか? さすがにミカンは皮を剥いて食うことの方が多いな(笑)。7:3くらいで剥いて食う。ところでさ、そのミカンなんかの柑橘類の各部位の名称について簡単に講義するからさ。もう講義するって決めたから抗議してはだめだべさ(笑)。

外側のオレンジ色(ミカンだからミカン色というべきか)の皮は「外果皮」といい「フラベド」なんてかっこいい別名もある(ラテン語らしいから学術語かも知れん)。一方、果肉を包んでいる薄い膜状の袋は「内果皮」という。「瓤嚢膜(じょうのうまく)」なんていう舌を噛みそうな別名もあって、こっちの方が正式名称っぽいんだけど誰が使うんだろう。ちなみに、その内果皮に包まれる果実の粒々は「砂瓤(さじょう)」というそうだ。もう一つ、内果皮と外果皮の間に白い筋状のものがあるよね。あれも植物学的には皮の一種らしく、中果皮というそうだ。これにも「アルベド」なんて不似合いで素敵な別名があるんだよ(笑)。
つまり柑橘類の構造を簡単に書くとこうなる。
(外側から内側へ)
外果皮(フラベド)中果皮(白い筋状のやつ、アルベド)内果皮(粒々の実を包む薄い袋、瓤嚢膜(じょうのうまく))粒々の実(砂瓤(さじょう))


出典:缶詰技術研究会 「果実とその加工品の話(第27回)」


 ということで、前置きが長くなったけど、ミカンの食い方についての話に戻る(笑)。なんでも丸かじりする俺だけど、さすがにミカンの場合は皮を剥いて食うことの方が多い。よく上品な女性なんかは、内果皮をつまんで砂瓤(さじょう)の果汁のみを吸って、内果皮の絞りかすだけを出す。更に上品な方だと外果皮にそれを収納して捨てたりするよね。
 さて、何故に俺がミカンの各部位についてくどくど講義させてもらったのか、賢明な読者諸君はもうおわかりだろう。その後の話が実にスムーズに進んでいるよね(そうか?)。

[ある「上品な」ミカンの食い方についての論考]
 で、このお上品なミカンの食い方を、女性がやる分にはほほえましくていいんじゃないかと思う。俺だって、しーちゃんがこんな風にミカンを食っていたら、それはもう麗し過ぎて愛おし過ぎて、しーちゃんの方を食べちゃいたくなると思うからさ(笑)。問題は、それをやる男がいるってことなんだよ(笑)。それも、ひどくむさいおっさんだったりした日にゃ、俺はもう一週間くらいは立ち直れないと思うんだよね(笑)。一袋一袋アルベド(中果皮)の白い筋を、ちまちまちまちま一本残らず除去してさ、俺が5個くらい食う間にようやく1個のアルベドを除去し終わると、やおら一袋をちょいとつまんで、その分厚いたらこ唇を目一杯おちょぼ口にして、目を細めながら汁をチューチューとすする・・・やめてくれよ。何の因果でそんなグロいもん見せられなきゃいかんのだ。そいつが「ほら、ボクって胃が弱いから・・・」なんてこと抜かしやがる。さっきまで、ウワバミのように飲んでた酒は一体何だったんだよ(笑)。一度そんな食い方をしている自分の姿を鏡に写してみろよ。今食ったそのミカンを全部○○すること請け合いだ(笑)。こんなやつを見ていると、完膚なきまでボコボコにしてやりたいという衝動に駆られてしまうんだよね(笑)。

[補足として ── ミカンさんに 皮って 代わって弁明する]
 内果皮(薄い袋)やアルベド(白い筋)が、消化に悪いから食わない方がいいというのも、ちょっと大袈裟な迷信だからね。内果皮やアルベドにたっぷりと含まれている食物繊維って水溶性だし、便秘解消にはもって来いなんだよ。さらに「ヘスペリジン」という毛細血管の強化やビタミンCの働きをサポートしてくれる成分は、果肉よりも内果皮(袋)やアルベドの方に多く含まれているのは有名な話なんだよ。

[ミカン業界のみなさまへ ── ささやかなお願い]
 色々書いたけど、俺は決してミカン業界の回し者なんかじゃないよ。でも、もし業界の人がこの記事を見て「この人、なかなかいいこと書いてくれるじゃないの」なんて思ったらミカン一箱プレゼントしてください(笑)。

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さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 30

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さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >観葉植物の葉っぱって、本物でも埃の温床ですからね。樹脂製のもどきだと、静電気で余計埃を引き寄せるのかも・・・(笑)。
>
> その埃のことを申告しているのですが、ぜんぜん、改善されません。掃除してくれよ~~。(苦笑)

「本物じゃないし、汚れても死なないから別にかまわないもんね」なんてことを思って
いるんでしょうね(笑)。「ボランティアで掃除させてください」などと提案するのも
いいんじゃないでしょうか(笑)。うーん、嫌みだと思われるかも知れないですね(笑)。

2020/11/27 (Fri) 18:38 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>観葉植物の葉っぱって、本物でも埃の温床ですからね。樹脂製のもどきだと、静電気で余計埃を引き寄せるのかも・・・(笑)。

その埃のことを申告しているのですが、ぜんぜん、改善されません。掃除してくれよ~~。(苦笑)

2020/11/26 (Thu) 20:20 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今日は。いつもご支援ありがとうございます。

> >診察も濃密接触の最たるものですからね(笑)。
>
>  それも、歯科なんで、口を開けたままなんで。。。。

完全に無防備状態というか、まな板の鯉状態というか・・・(笑)。

>  それよりも、樹脂製の観葉植物もどきについているホコリで咳が出ます。。。(苦笑)

観葉植物の葉っぱって、本物でも埃の温床ですからね。樹脂製のもどきだと、静電気で
余計埃を引き寄せるのかも・・・(笑)。

2020/11/26 (Thu) 17:24 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>診察も濃密接触の最たるものですからね(笑)。

 それも、歯科なんで、口を開けたままなんで。。。。

 それよりも、樹脂製の観葉植物もどきについているホコリで咳が出ます。。。(苦笑)

2020/11/25 (Wed) 19:10 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >それは大変ですね。受付で「実はこれこれのアレルギーなので、すっぴんの方をお願いします」とか「出来れば美形ですっぴんの方がいいんですが・・・」とかお願いするんでしょうか(笑)?
>
> 「化学物質アレルギーがあります」というだけです(笑)

なるほど。それだけで伝わるんですね(笑)。

>  本当は、パネル指名できたらいいんですが、、、、(笑)

最近の大病院では、各先生の予約率とか、診察進捗度(「○○先生:15分遅れ」とか)
などがリアルタイムで表示されているところもありますから、そのうち出来るかも知れ
ませんね(笑)。

>  でも、、担当してくれている女医さんが、年々、化粧が濃くなってきているので、アレルギーが避けられないのです。(苦笑)

診察も濃密接触の最たるものですからね(笑)。

2020/11/25 (Wed) 17:24 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>それは大変ですね。受付で「実はこれこれのアレルギーなので、すっぴんの方をお願いします」とか「出来れば美形ですっぴんの方がいいんですが・・・」とかお願いするんでしょうか(笑)?

「化学物質アレルギーがあります」というだけです(笑)

 本当は、パネル指名できたらいいんですが、、、、(笑)

 でも、、担当してくれている女医さんが、年々、化粧が濃くなってきているので、アレルギーが避けられないのです。(苦笑)

2020/11/24 (Tue) 20:23 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >化学調味料まみれの私と握手したらヤバいかも知れないですね。
>
> 皮膚吸収?レベルなら、どんとこい。です。(笑)

それを聞いて安心しました(笑)。

>  それよりも、整髪料とか衣類の柔軟剤のほうが、ヤバイです。

アレルギー持ちじゃなくても、柔軟剤の中にはキツい「臭い」の製品がありますからね。

>  歯科でも、化粧してないスッピンのオバチャン歯科衛生士に担当してもらっております。
>  本当は、20代の美形にしてもらいたいんですが、、、化粧の臭い(化学成分)で、咳が止まらないんです。。。(苦笑)

それは大変ですね。受付で「実はこれこれのアレルギーなので、すっぴんの方をお願い
します」とか「出来れば美形ですっぴんの方がいいんですが・・・」とかお願いするんで
しょうか(笑)?

2020/11/24 (Tue) 18:07 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>化学調味料まみれの私と握手したらヤバいかも知れないですね。

皮膚吸収?レベルなら、どんとこい。です。(笑)

 それよりも、整髪料とか衣類の柔軟剤のほうが、ヤバイです。

 歯科でも、化粧してないスッピンのオバチャン歯科衛生士に担当してもらっております。

 本当は、20代の美形にしてもらいたいんですが、、、化粧の臭い(化学成分)で、咳が止まらないんです。。。(苦笑)

2020/11/23 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> >甲殻類アレルギーは口腔内に発症することが多いみたいですね。しかも成人するにつれて増えて行くなど、普通のアレルギーとは逆なんですね。カニは大丈夫ですか?
>
>  とりあえず、カニはダイジョブです。

それは何よりです。エビもカニもじゃ気の毒すぎますから(笑)。

>  化学調味料をはじめ、化学物質過敏症は年々酷くなってきてますが。。。。(苦笑)

そうなんですか・・・。化学調味料まみれの私と握手したらヤバいかも知れないですね。

> >シュウ酸カルシウムは皮付近に多く含まれているので、皮を厚めに剥くとよいと何かで
> 読みました。
>
> 体内でカルシウムとシュウ酸が結合する前に、既にシュウ酸カルシウムとなっているもののほうが安心だという研究者もいるので、、、よくわかりません。。。(どっちやね~~ん)

何だか尿酸と痛風の関係に似ていますね(笑)。

2020/11/22 (Sun) 19:27 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>甲殻類アレルギーは口腔内に発症することが多いみたいですね。しかも成人するにつれて増えて行くなど、普通のアレルギーとは逆なんですね。カニは大丈夫ですか?

 とりあえず、カニはダイジョブです。

 化学調味料をはじめ、化学物質過敏症は年々酷くなってきてますが。。。。(苦笑)

>シュウ酸カルシウムは皮付近に多く含まれているので、皮を厚めに剥くとよいと何かで
読みました。

体内でカルシウムとシュウ酸が結合する前に、既にシュウ酸カルシウムとなっているもののほうが安心だという研究者もいるので、、、よくわかりません。。。(どっちやね~~ん)




2020/11/22 (Sun) 18:47 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >甘エビとか牡丹エビの刺身は駄目ってことですか・・・。宴席でお隣になりたいです(笑)。
>
>  以前は、甘海老の刺身食べ放題とか大丈夫だったのですが、ある日を境にダメになりました。現在では、2切れが、3切れが限度です。(悲) 茹でた海老とか、海老ふりゃ~んら、そこそこ食べてもダイジョブです」。(喜)

甲殻類アレルギーは口腔内に発症することが多いみたいですね。しかも成人するに
つれて増えて行くなど、普通のアレルギーとは逆なんですね。カニは大丈夫ですか?

> >長芋に含まれるシュウ酸カルシウムが原因ですね。私は素手ですり下ろしても全く問題ないです。
>
>  おお、僕の腎臓結石の素。。。(苦笑)

シュウ酸カルシウムは皮付近に多く含まれているので、皮を厚めに剥くとよいと何かで
読みました。

> >今は、水を注ぐだけでいい「乾燥とろろ」なんてものが市販されていますよ(笑)。
>
>  業務スーパーで冷凍のが売っていて、使ったことがありますが。そこそこでした。
>  やっぱり、手袋して、すりすりしまする。。。

乾燥とろろもイマイチなんですよね。香りも弱いですし(笑)。

2020/11/22 (Sun) 17:49 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>甘エビとか牡丹エビの刺身は駄目ってことですか・・・。宴席でお隣になりたいです(笑)。

 以前は、甘海老の刺身食べ放題とか大丈夫だったのですが、ある日を境にダメになりました。現在では、2切れが、3切れが限度です。(悲) 茹でた海老とか、海老ふりゃ~んら、そこそこ食べてもダイジョブです」。(喜)

>長芋に含まれるシュウ酸カルシウムが原因ですね。私は素手ですり下ろしても全く問題ないです。

 おお、僕の腎臓結石の素。。。(苦笑)

>今は、水を注ぐだけでいい「乾燥とろろ」なんてものが市販されていますよ(笑)。

 業務スーパーで冷凍のが売っていて、使ったことがありますが。そこそこでした。

 やっぱり、手袋して、すりすりしまする。。。

2020/11/21 (Sat) 19:49 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> さえきさんは、抗アレルギー人間ですね! 裏山椎!

いや、そんなことないんですよ。子供の頃はかなりひどい蕁麻疹体質でしたし、今は
花粉症です(笑)。

>  僕と内妻は生のエビを食べると、のどがイガイガするぐらいですが、 山芋は、ダメです。。。
>  手にふれると、痒くて痒くて、かぶれまくり。

甘エビとか牡丹エビの刺身は駄目ってことですか・・・。宴席でお隣になりたいです(笑)。

>  ゴム手袋をして、とろろをすっていますよ。
>  でも、とろろを食べても、なんともない。美味しい~~~!

あれは、長芋に含まれるシュウ酸カルシウムが原因ですね。私は素手ですり下ろしても
全く問題ないです。今は、水を注ぐだけでいい「乾燥とろろ」なんてものが市販されて
いますよ(笑)。

2020/11/21 (Sat) 17:48 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

さえきさんは、抗アレルギー人間ですね! 裏山椎!

 僕と内妻は生のエビを食べると、のどがイガイガするぐらいですが、 山芋は、ダメです。。。

 手にふれると、痒くて痒くて、かぶれまくり。

 ゴム手袋をして、とろろをすっていますよ。

 でも、とろろを食べても、なんともない。美味しい~~~!

2020/11/20 (Fri) 22:16 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> >もしかして「毛アレルギー」なんでしょうか?
>
>  僕も内妻も、桃を皮ごと食べると、口の周りが痒くなって、しまいには、ただれます。。。。

やっぱりアレルギーみたいですね。原因が毛そのものなのか、何かの成分なのかはわかり
ませんが・・・。

>  他の果物はダイジョブです。

体質的なものは、鍛えたり慣れたり出来ないですからね。子供の頃、うるしに弱い友人が
いて、うるしの木の下を通っただけで、顔中がかぶれてひどいことになりました。半径
2m以内には誰も近づかないとか悲惨でしたね(笑)。私はというと、誤って木に触れても
平気でした(笑)。

2020/11/20 (Fri) 18:23 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

>もしかして「毛アレルギー」なんでしょうか?

 僕も内妻も、桃を皮ごと食べると、口の周りが痒くなって、しまいには、ただれます。。。。

 他の果物はダイジョブです。

2020/11/19 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Anthonyさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 桃を皮ごと丸かじり・・・
>  は、毛が、毛が、、、 ダメです。

最初はちょっと違和感がありますが、柔毛ですし慣れたらどうということはない
ですよ(笑)。

>  手に触れただけでもダメなのに、口に触れたとなると、、、ダメダメです。。。。(泣)

さすがの私もキウイは丸かじり出来ませんが(笑)。もしかして「毛アレルギー」
なんでしょうか?

2020/11/19 (Thu) 18:14 | EDIT | REPLY |   
Anthony  

桃を皮ごと丸かじり・・・

 は、毛が、毛が、、、 ダメです。

 手に触れただけでもダメなのに、口に触れたとなると、、、ダメダメです。。。。(泣)

2020/11/18 (Wed) 20:44 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ももPAPAさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> メロンは自分も大好きで、わたの部分は種ごと全部食べます。

わたの部分はえぐ味があるなどという人もいるようですが、私はまるで感じないので
平気です(笑)。

> あの種だけを取り出すって面倒で無理ですね。ちなみに私もO型です(笑)
> あのわたと種の部分が甘くて美味しいのに、あれを取り出して捨てる人は
> ほんとに損してますよ。

その部分を包丁でごっそり切り取ってしまうんですね。おそらく実の部分も
多少削ってしまっていると思いますので、実にもったいないことです(笑)。

> ミカンはさすがに外皮(外果皮)は剥いて食べますが、内果皮ごと実を
> 半分の半分くらいにして豪快に口の中へ放り込んで食べることが多いです。

私も剥いて食べる場合はそれですね(笑)。あっという間に買い置きがなくなる
が難点です(笑)。

> 桃は皮を剥いて食べますが、あれはヌメっとして食べづらいので皮ごと
> 食べたほうが食べやすそうですね。

きっかけはそれでした(笑)。食べづらいという前に、皮を剥いていても手が
ベタベタになるのも嫌ですね(笑)。

2020/11/16 (Mon) 17:21 | EDIT | REPLY |   
ももPAPA  

さえき奎さん こんばんわ♪

メロンは自分も大好きで、わたの部分は種ごと全部食べます。
あの種だけを取り出すって面倒で無理ですね。ちなみに私もO型です(笑)
あのわたと種の部分が甘くて美味しいのに、あれを取り出して捨てる人は
ほんとに損してますよ。

ミカンはさすがに外皮(外果皮)は剥いて食べますが、内果皮ごと実を
半分の半分くらいにして豪快に口の中へ放り込んで食べることが多いです。

桃は皮を剥いて食べますが、あれはヌメっとして食べづらいので皮ごと
食べたほうが食べやすそうですね。

2020/11/15 (Sun) 21:17 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ありがとうございました

窓さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> ご心配いただきありがとうございました。
> 何よりの励みになります。

いえいえ、とんでもない。わざわざありがとうございます。

> 壮大な願いですが、美しい国を取り戻す為に、小さな一助となりますように。
> 大阪の片田舎から発信していきたいなぁと思います。

いつも心よりエールを送りながら拝読させていただいております。これからも連帯
して参りましょう。

2020/11/15 (Sun) 19:08 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 種は取りますね〜

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 今回はフルーツのお話し!
> さえきさまはぶどうもスイカも種ごと食べるのですね(笑)
> スイカというと、志村けんのスイカ一気食いをどうも連想してしまいますww

ありましたね。志村のギャグは好きですが、食べ物を粗末にするネタだけは我慢
ならないのが多かったですね(笑)。

> よく種も食べるとお腹くだるともいいますが、私は種ごとだと気になって、やはり種は取りますよ。

よほど胃腸が弱い人以外には、何ら問題ないと思いますよ。欧米では皮ごと種ごと
食べるのが普通です(笑)。

> 魚の小骨も気にしなく食べる方もおらますが、私はどーも苦手でありましたw

すみません、私も魚は小骨も皮もはらわたも全然気にしないで食べる口です(笑)。

2020/11/15 (Sun) 19:04 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 🍎🍊🍈🍉🍇

イオママさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 笑っちゃったわ。
> みかんの中果皮をつまんで
> チューチューする食べ方..(*≧▽≦)
> 中果皮は食べないと言う人結構いるよね。

女性でしたら、うら若き乙女でもおばさんでも微笑ましいと思うのですが、野郎が
これをやってはいけません(笑)。おぞましさで吐きそうになります(笑)。

> 私は白いのも取らずにホイホイ食べます。
> あの白いのは食べた方が良いそうです。
> 中果皮を食べる方が
> 便秘にならないとも聞きました。

おっしゃるとおりです。食物繊維ですし、「ヘスペリジン」という毛細血管の強化や
ビタミンCの働きをサポートしてくれる成分が実より多く含まれているそうです。

> 葡萄の種は出そうとすると酸っぱいから
> つるんと食べちゃいます。

私もそうですね(たまにかじっちゃいますが)。欧米人はその食べ方がノーマルです
から(笑)。

> スイカの種は
> 子供の頃..盲腸になると言われてたから
> 食べなくなりました

子供は胃腸の働きが弱いので、戒めのためにそう言われたんでしょうね。それが迷信
であることは私が証人です(笑)。

> メロンは種もワタも捨てちゃいます。
> 周りにメロン畑が多かったので
> 子供の頃からメロンは半玉か1玉
> 与えられていたので
> 果肉だけを食べるのも大変でした。

そ、それはあまりにも贅沢な(笑)。「メロンの果肉だけを食べるのも大変だ」なんて
セリフ、一度でいいから言ってみたいです(笑)。

> 桃は皮を剥くわ。
> キウイのトゲトゲな表面を
> アルミホイルで磨いて皮ごと食べる人居るね。
> 私は食べないけどさ。

桃は意外と何でもないですよ(笑)。キウイは絶対に止めといた方がいいです(笑)。

> そんで、私もO型
> おおらかなんだぜぃ(๑•ω-๑)♡

「大雑把」とも言いますが、ものは言い様ですね(笑)。

2020/11/15 (Sun) 18:57 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

美香さん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 今回の空の写真、私がイメージしたのは…「遊園地みたい」でした♪
> どうしてそう思ったのか自分でもよくわかりませんが(笑)
> 二本のひこうき雲がレールに見えたから…かな…?

飛行機雲が、こんな狭い間隔で並行に出ることはかなり珍しいんですよ。おそらく
2機編隊の空自機が飛んだ跡だと思いますが・・・。

> ワタクシ、ミカンは皮を剥いて白い筋は取らず半分にして二口で食べます♪
> 果汁100%つぶつぶジュース感覚です♪

私も皮を剥いた時は、それをやりますね(10回中3回くらいですが)。たまに丸ごと
頬張って、口の中でジュースにします(笑)、

2020/11/15 (Sun) 18:40 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: お~でたぁ~、フルーツ談義。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 苺以外すべて剥きます(笑)。
> 林檎を皮ごと齧ったのは二十代だったか、それが最後かな(笑)。

プラムも皮を剥いて食べる人のお仲間なんでしょうか(笑)。いくらなんでもブルー
ベリーは剥きませんよね(笑)。

> ただ、薄皮蜜柑を皮ごと食すのは旨そうな気がする・・・気がネ(笑)。

そういうものだと思って食せば、意外と美味いものですよ(笑)。但し、ミネオラ
オレンジなど輸入柑橘類は、たっぷりとポストハーベスト農薬がこれでもかとばかり
コーティングされていますので止めといた方がいいと思います(笑)。あ、「気が
する」か(笑)。

> 再掲(笑)。
> 林檎とはをんなに剥いてもらふもの/釣月
>
> 男尊女卑に非ず(笑)。

よくわかります。それだけで、自分で剥いたり丸かじりするより10倍くらい美味く
なりますからね。真理です(笑)。

2020/11/15 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   
窓  
ありがとうございました

こんにちは!
ご心配いただきありがとうございました。

何よりの励みになります。
壮大な願いですが、美しい国を取り戻す為に、小さな一助となりますように。

大阪の片田舎から発信していきたいなぁと思います。

2020/11/15 (Sun) 15:45 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
種は取りますね〜

おはようございますさえきさま。

今回はフルーツのお話し!
さえきさまはぶどうもスイカも種ごと食べるのですね(笑)
スイカというと、志村けんのスイカ一気食いをどうも連想してしまいますww

よく種も食べるとお腹くだるともいいますが、私は種ごとだと気になって、やはり種は取りますよ。

魚の小骨も気にしなく食べる方もおらますが、私はどーも苦手でありましたw


ご支援もありがとうございます♪


2020/11/15 (Sun) 09:54 | EDIT | REPLY |   
イオママ  
🍎🍊🍈🍉🍇

おはようございます!

笑っちゃったわ。
みかんの中果皮をつまんで
チューチューする食べ方..(*≧▽≦)
中果皮は食べないと言う人結構いるよね。

私は白いのも取らずにホイホイ食べます。
あの白いのは食べた方が良いそうです。
中果皮を食べる方が
便秘にならないとも聞きました。
葡萄の種は出そうとすると酸っぱいから
つるんと食べちゃいます。

スイカの種は
子供の頃..盲腸になると言われてたから
食べなくなりました

メロンは種もワタも捨てちゃいます。
周りにメロン畑が多かったので
子供の頃からメロンは半玉か1玉
与えられていたので
果肉だけを食べるのも大変でした。

桃は皮を剥くわ。
キウイのトゲトゲな表面を
アルミホイルで磨いて皮ごと食べる人居るね。
私は食べないけどさ。

そんで、私もO型
おおらかなんだぜぃ(๑•ω-๑)♡


2020/11/15 (Sun) 08:38 | EDIT | REPLY |   
美香  

さえきさま、いつもブログ訪問ありがとうございます♪

今回の空の写真、私がイメージしたのは…「遊園地みたい」でした♪
どうしてそう思ったのか自分でもよくわかりませんが(笑)
二本のひこうき雲がレールに見えたから…かな…?

ワタクシ、ミカンは皮を剥いて白い筋は取らず半分にして二口で食べます♪

果汁100%つぶつぶジュース感覚です♪

では~♪(@^^)/~~~

2020/11/15 (Sun) 07:36 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
お~でたぁ~、フルーツ談義。

苺以外すべて剥きます(笑)。
林檎を皮ごと齧ったのは二十代だったか、それが最後かな(笑)。

ただ、薄皮蜜柑を皮ごと食すのは旨そうな気がする・・・気がネ(笑)。

再掲(笑)。
林檎とはをんなに剥いてもらふもの/釣月

男尊女卑に非ず(笑)。

2020/11/15 (Sun) 01:05 | EDIT | REPLY |   

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