FC2ブログ

釧路市レストラン「泉屋」のスパカツ ── こんな日は、故郷のソウルフードを再現してみるのもいい

22 Comments
さえき奎(けい)
光環サマ、お懐かしゅうございます「光環サマ、お懐かしゅうございます」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f16, 1/2000sec., ISO100, WB:Daylight
 もう何度も書いているんだけど、ここ半月ほど関東地方の天気がめちゃくちゃだ。シトシト、ジトジト雨は降るし、時折陽が射すこともあるが、あっという間に翳って来る。とにかく一日中晴れているなんてことがないんだよね。どんよりしているから、当然のことながら寒い・・・。何の因果かと思うよ(笑)。今年はとにかく長梅雨が全ての元凶で、もう最悪の年だったと言っていいと思う(笑)。
 せっかくの休みにどよ~んとしているのも何だから、何か楽しいことを考えようと思っていたら突如あるメニューを思い出した。我が故郷釧路のご当地グルメには、もう何度もご紹介させてもらっているように、ラーメンも蕎麦も勝手丼も炉端焼きもあるんだけど、もう一つ忘れてはならない一品があるんだよね。

これが元祖だ!泉屋「スパカツ」ノーマル
これが元祖だ!泉屋「スパカツ」大盛り
これが元祖だ!釧路市 レストラン泉屋「スパカツ」普通盛り(画像上)/同 大盛り(画像下)
大盛りはカツが2枚になり、グレイビーボート(ソースポット)に追加用のミートソースも付いてくるのがうれしいんだよね。当初は「スパゲティミートソースカツのせ」という名称だったらしい。長ったらしいのでスタッフの間で「スパカツ」と略称しているうちに、いつしか客もそう呼んでオーダーするようになり、やがて正式名称となったそうだ(笑)。
出典(画像上):Saron's Happy Life
出典(画像下):Travel Note

 これが釧路の老舗レストラン「泉屋」の名物「スパカツ」だ。ご覧のとおり、パスタの上にトンカツをのっけてミートソースをぶっかけただけなんだけどね(笑)。これが実によく合っていて、やみつきになること請け合いだ。今でこそ似たようなメニューは全国のあちこちにあると思うが、おそらく泉屋が元祖であることは間違いないんじゃないだろうか。まあ、昔から釧路市民のソウルフードといっていいと思う。熱々の鉄板に載せて提供されるのは極寒の地、日本のシベリアとも称される釧路ならではのサービスだと思うよ(笑)。
 で、突如こいつが食いたくなったんだけど、釧路まで帰るのはかなり難しいので自分で再現してみることにした(笑)。まるひらのラーメンや竹老園東家総本店の蕎麦を再現するのは絶対に不可能なんだけど、これなら何とかなりそうな気がしないでもない。昔の記憶を辿りつつ何とかやってみたよ(笑)。ちょっと甘めだがべたべたに濃厚ではない、しかし味わい深いミートソース・・・まあ、難しいんだけど、こんなんところじゃないかというレベルまで迫ってみた(笑)。
 うん、そこそこ近くて美味いと思う。こんな感じだったんじゃないかな。ライスも欲しくなったけど、さすがにそれは自粛したよ(笑)。自分でこさえておいて何だけど、ちょっと泣けて来たんだよね。こんなことも考慮すると、次からは塩味を加減しなきゃならんね(笑)。
 昨日は「スパッと切れる」話で、今日は「スパとカツ」の話をしてみた。お後がよろしいようで(笑)。






たちまちに視界を閉ざす霧出でて霧笛をよすがに歩みつづくる  (前田紀子)




黄昏れてともに歩みを緩めれば海霧ガス立ち込める北大通り  (さえき奎)







出典(第一首):前田紀子 『春採湖』所収 (不識書院 平成27年/2015年刊)
出典(第二首):さえき奎 『「エリート」の午後 ── しーちゃんと二人で

にほんブログ村 写真ブログ 雲・空写真へ
  大変お手数ですが、 ワンクリック のご支援をお願いたします! 「にほんブログ村ランキング」に参加しています。みなさまの ワンクリック のご支援が何よりの励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 22

There are no comments yet.
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: すごいですね!

窓さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> スパゲティとカツ、一度食べてみたいです。
> 量的に食べられなくなってきて、若いころのよう大盛を食べてみたい誘惑に負けそう。

本当に美味しいですよ。若い頃は平気で大盛りを食べていましたが、典型的な高脂肪・
高カロリー食品ですから、今は普通盛りでやっとだと思います(笑)。

> 大阪にもインディアンスパというのがあります。
> 昭和の喫茶店の名物でした。(^^♪

インディアンスパは有名ですよね。名古屋にもありました。あの有名なあんかけスパと
インディアンスパの相がけなんてメニューもありましたよ。インディアンスパにカツを
載せて「カツカレースパ」なんて面白いかも知れないです(笑)。

2020/10/20 (Tue) 17:55 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: あうっ!(>_<)

ルリさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 出ました!スパカツっ!!
> 美味しくないわけがない!(;´Д`)

はい。そちらにもスパカツ出すお店がありますよね。

> そしてそんな素晴らしいスパカツを自ら作れるさえきさんはもっと素晴らしい(*´ω`)


作るというか、市販のミートソースを自分好みにアレンジして、これまた買って来た
ロースカツを載せているだけなんですが(笑)。

> …スパカツ、めっちゃ食べたくなった(´-ω-`)

道東方面へ来られる際には是非是非どうぞ。有名な幣舞橋のすぐ近くです。

2020/10/20 (Tue) 17:48 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

godminaさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 雨が降り続いている天気の時は、おまけに週明けは店に来店客がある訳もなく
> 当然店でパソコンを打っています(笑)

もういい加減うんざりですね。それでも今日は、ようやく半月ぶりくらいに終日晴れて
いました。

> スパカツですか!
> 故郷のソールフードなのですね。

はい。レストラン泉屋は、今年で創業61年なんですが、ずっと人気メニューだそうです。

> これって、我が家では昔からあったような気がします。
> 私は横浜生まれの横浜育ち、結婚して東京へ、修行する為に秋田へ居を移しましたが
> 横浜の実家では母がスパゲティが上手だったので
> 肉屋で揚げて貰ったカツを切って、乗っけて食べていたような気がします。

これは推測なんですが、泉屋さんのスパカツもおそらく発祥はまかないか、家庭メニュー
だったんでしょうね。

> 2日続けてスパゲティだと従業員からブーイングが出たとかで
> 何とかメニューを工夫して食事を出していたのですが
> スパゲティの次の日にはスパカツが出ていたような気がしますよ。
> 昔の人は工夫して何とか違ったメニューに見えるように
> 自分の技術やノウハウを駆使して、食事を楽しく作っていたように思えます。

そうですね。まかないから出て、今では立派な人気メニューになっているものは
和洋中にありますよね。

> あぁ、それにしても腹減ったなぁ(T_T)
> でも、生ビールは美味いです(笑)

まあ、カツカレーなどもそうなんですが、高カロリー・高脂肪メニューなので
若い頃のように大盛りなんて訳には行きませんが、生ビールで飲ったら最高だと
思います(笑)。

2020/10/20 (Tue) 17:43 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ももPAPAさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> スパカツ これは美味しそうですね!
> スパゲティはこれまで色々食べましたが、カツを乗っけたものは
> まだ食べたことないです。

カツカレーは早くから全国区になりましたが、スパカツもじわじわと広がっている
みたいですから、そのうちご当地でもお目見えするかも知れないですよ(笑)。

> ご当地 釧路の泉屋さんのオリジナルメニューなんですね。
> これは食べてみたいですね!

はい。今年で創業61年、ずっと変わらぬメニューだそうです。もし道東方面へ旅行
されることがありましたら是非どうぞ。有名な幣舞橋のすぐ近くです。

2020/10/20 (Tue) 17:30 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: これは大変に美味しいでしょう

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 記事&お写真も拝見しましたー
> 何と言うか、美味しさが超伝わりすぎますよ!!

はい。この店に来る老若男女は、皆このメニューをオーダーします(笑)。

> 新潟でもこのスパカツ販売してもらいたいであります☆

今は全国的にかなり有名になりましたから、新潟でもどこかのお店でやっているんじゃ
ないでしょうか?

> 絶対に美味しいことまちがいなしですね
> ボリュームも満点

がちょーさんなら、軽く大盛りをやっつけられそうですね(笑)。

2020/10/20 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   
窓  
すごいですね!

こんばんは~
スパゲティとカツ、一度食べてみたいです。
量的に食べられなくなってきて、若いころのよう大盛を食べてみたい誘惑に負けそう。

大阪にもインディアンスパというのがあります。
昭和の喫茶店の名物でした。(^^♪

2020/10/19 (Mon) 22:40 | EDIT | REPLY |   
ルリ  
あうっ!(>_<)

こんばんは。

出ました!スパカツっ!!

美味しくないわけがない!(;´Д`)

そしてそんな素晴らしいスパカツを自ら作れるさえきさんはもっと素晴らしい(*´ω`)

…スパカツ、めっちゃ食べたくなった(´-ω-`)

2020/10/19 (Mon) 22:33 | EDIT | REPLY |   
godmina  

奎さん、こんばんは。
雨が降り続いている天気の時は、おまけに週明けは店に来店客がある訳もなく
当然店でパソコンを打っています(笑)

スパカツですか!
故郷のソールフードなのですね。
これって、我が家では昔からあったような気がします。
私は横浜生まれの横浜育ち、結婚して東京へ、修行する為に秋田へ居を移しましたが
横浜の実家では母がスパゲティが上手だったので
肉屋で揚げて貰ったカツを切って、乗っけて食べていたような気がします。
2日続けてスパゲティだと従業員からブーイングが出たとかで
何とかメニューを工夫して食事を出していたのですが
スパゲティの次の日にはスパカツが出ていたような気がしますよ。
昔の人は工夫して何とか違ったメニューに見えるように
自分の技術やノウハウを駆使して、食事を楽しく作っていたように思えます。

あぁ、それにしても腹減ったなぁ(T_T)
でも、生ビールは美味いです(笑)

2020/10/19 (Mon) 21:50 | EDIT | REPLY |   
ももPAPA  

さえき奎さん こんばんわ♪

スパカツ これは美味しそうですね!
スパゲティはこれまで色々食べましたが、カツを乗っけたものは
まだ食べたことないです。
ご当地 釧路の泉屋さんのオリジナルメニューなんですね。
これは食べてみたいですね!

2020/10/19 (Mon) 21:21 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
これは大変に美味しいでしょう

こんばんは!
記事&お写真も拝見しましたー
何と言うか、美味しさが超伝わりすぎますよ!!

新潟でもこのスパカツ販売してもらいたいであります☆

絶対に美味しいことまちがいなしですね
ボリュームも満点


ご支援もありがとうございます
食べたいでありましたww


2020/10/19 (Mon) 19:56 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

onorinbeckさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> スパカツ美味そう。

これは文句なく美味いですよ。

> ミートソースも大好きだし、トンカツも大好きなんす!これは良いですよー。

道東方面へ旅行される際には是非どうぞ。本店はあの有名な幣舞橋のすぐ近くです。
まあ、家でも出来ますが(笑)。

2020/10/19 (Mon) 18:07 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ウマそです

くうみんさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

>  いろいろなご当地グルメがあるものです。はじめはカレーに見えたけど、ミートソースですか。私もカレーはご飯にかけるのが一番おいしいと思います。

このレストランにはもちろんカツカレーもあるんですが、何といっても一番人気はこの
スパカツですね(笑)。私もカレーライス以外にカレーを使う料理(ナントカのカレー
味とかいう類のメニュー)が苦手なんですよ(笑)。

>  ミートソースはスパゲティにかけるのが一番おいしいと思います。カツは…何でもあいますね。

そうですね。ご飯にも、パスタにも、パンにも(笑)。

2020/10/19 (Mon) 18:04 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

Tomieさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> スパカツ、良いですね。
> たまに食べたくなってきた・・・。
> 美味しそうです。i-280

たまに帰郷することがあっても、ついついまるひらか竹老園東家総本店に行ってしまう
ので、なかなかスパカツを食べる機会がありません(笑)。道東在住の方がうらやましい
です。

2020/10/19 (Mon) 18:00 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 霧の物語る風景!(#^^#)

くろすけさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 昨日は、お忙しい中、ご解答下さりありがとうございました。
> ますます、迷宮の界で溺れそうです。(^-^;

消滅飛行機雲も様々なバリエーションがあって、一筋縄じゃ行かないやつなんです(笑)。
少し広がった飛行機雲だと幅広い消滅飛行機雲になりますし、一旦出来てから幅が広がる
こともあります。

https://blog-imgs-131.fc2.com/7/c/a/7cascades/2P2A6038-5.jpg

> 「光環サマ、お懐かしゅうございます」。。。キャプション、ウケました。(#^^#)

10日もカメラを出さないなんて、梅雨時でも記憶にないことですからね(笑)。

> 「スパカツ」ボリューム満点ですね。
> ミートソースが大好きなので、たっぷりかかってるのが嬉しいですね。(*^^)v
> 我が家では、ミートソース大量に作り、冷凍したりして、ピザトーストの下地(ペースト)として使ったりもしています。

ピザトーストの下地に使うというのはすごく美味しそうですね。市販のソースはどれも
イマイチなので、それをベースにアレンジしているんですが、本当は一から作りたいん
ですよ(笑)。

> 昨日出先で特別珍しい雲には出会いませんでしたが、雲の登場の仕方がドラマチックで感激しました。
> 仲間に上も下もカメラが忙しいねと言われてしまいました。(^-^;

カメラもそうですが、身も二つ欲しくならないですか(笑)?

2020/10/19 (Mon) 17:53 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ヨダレもんです

イオママさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> あ~ぁ..み~ちゃった..み~ちゃった!
> スパカツ見たら食べたくなる!

今は札幌にもスパカツ出す店多いですよね。チャンバラ食堂とか有名ですね。

> 美味しいに決まってるよね。
> こりゃぁ参った!

はい。カツカレーより合うと思いますね。

> 炭水化物を遠ざけてから
> ミートソースも作ってないや。

私も本当に久しぶりに作りました(カツは既製品ですが(笑))。パスタがあるのに
ご飯が欲しくなるのが困りものです(笑)。

> 今、お腹がなったぞ~
> イイ音だったぞ~•*¨*•.¸¸♬︎

こっちまで聞こえましたよ(笑)。

2020/10/19 (Mon) 17:24 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: これは無条件に旨そうだっ。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 望郷グルメですなぁ。

はい。いろいろあり過ぎるのが釧路の困ったところです(笑)。

> 私もやって見ようかなぁ~。
> 元気が出そうです。

ミートソースの味は自分好みにアレンジして是非やってみてください。本当にカツに
よく合うんです。

> では、さえきサンの為に、早めに冬を呼びましょうか?
>
> ゆく秋の北の大地の霧笛かな/釣月
>
> 釧路には冬将軍の来たるらし/釣月

ありがとうございます。釧路の11月はマジで冬ですから(笑)。

> と、その前に、紅葉か(笑)。

もう阿寒の山の方は紅葉のピークを過ぎているでしょう。長い長い冬の季節の始まり
です・・・。

2020/10/19 (Mon) 17:13 | EDIT | REPLY |   
onorinbeck  

スパカツ美味そう。
ミートソースも大好きだし、トンカツも大好きなんす!これは良いですよー。

2020/10/19 (Mon) 14:49 | EDIT | REPLY |   
ひねくれくうみん  
ウマそです

 いろいろなご当地グルメがあるものです。はじめはカレーに見えたけど、ミートソースですか。私もカレーはご飯にかけるのが一番おいしいと思います。
 ミートソースはスパゲティにかけるのが一番おいしいと思います。カツは…何でもあいますね。

2020/10/19 (Mon) 13:25 | EDIT | REPLY |   
Tomie  

さえき奎様、こんにちは。
スパカツ、良いですね。
たまに食べたくなってきた・・・。
美味しそうです。i-280

2020/10/19 (Mon) 11:54 | EDIT | REPLY |   
まっ黒くろすけ  
霧の物語る風景!(#^^#)

昨日は、お忙しい中、ご解答下さりありがとうございました。
ますます、迷宮の界で溺れそうです。(^-^;

「光環サマ、お懐かしゅうございます」。。。キャプション、ウケました。(#^^#)

「スパカツ」ボリューム満点ですね。
ミートソースが大好きなので、たっぷりかかってるのが嬉しいですね。(*^^)v
我が家では、ミートソース大量に作り、冷凍したりして、ピザトーストの下地(ペースト)として使ったりもしています。

昨日出先で特別珍しい雲には出会いませんでしたが、雲の登場の仕方がドラマチックで感激しました。
仲間に上も下もカメラが忙しいねと言われてしまいました。(^-^;

2020/10/19 (Mon) 10:36 | EDIT | REPLY |   
イオママ  
ヨダレもんです

こんにちは!

あ~ぁ..み~ちゃった..み~ちゃった!
スパカツ見たら食べたくなる!

美味しいに決まってるよね。
こりゃぁ参った!

炭水化物を遠ざけてから
ミートソースも作ってないや。

今、お腹がなったぞ~
イイ音だったぞ~•*¨*•.¸¸♬︎

2020/10/19 (Mon) 10:17 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
これは無条件に旨そうだっ。

望郷グルメですなぁ。

私もやって見ようかなぁ~。

元気が出そうです。


では、さえきサンの為に、早めに冬を呼びましょうか?


ゆく秋の北の大地の霧笛かな/釣月

釧路には冬将軍の来たるらし/釣月

と、その前に、紅葉か(笑)。

2020/10/19 (Mon) 01:18 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ / Leave a reply