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梅雨が明けないから特大シマホッケを焼いて食ってみる

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さえき奎(けい)
「風は激しく」ということで「『風は激しく』ということで」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f11, 1/250sec., ISO100, WB:Daylight
幾重にも連なる肋骨巻雲

 まあ、梅雨明けの気配はあるんだよね。九州北部・中国・四国でも明けたし、そんな気配は確かにある。今日も午後から数分だけ陽射しがあった(笑)。でも。各気象サイトの予報がまるで違っていて、けっこう笑えるんだよね。気象庁とかYサイトなどでは、来週火曜日以降は晴れマークが続いているんだけど、Tサイトでは中旬まで晴れマークがない(笑)。アメダスを見てみたら、本州はほぼ晴れているのに関東地方一都六県だけが見事に日照時間ゼロだんだよね。ざけんじゃねえっての(笑)まあ、もうどうでもいいや。気分的には、既に夏の半分くらいは損しているような感じだし(笑)。
 今朝、9時半過ぎ、スマホの地震の緊急地震速報が鳴って焦った。俺のところで予想震度は4だったから、すぐさま積ん読山脈の部屋に走ったよ。全ての山脈の崩壊を防ぐことは無理だとしても、一列でも崩壊を抑えることが出来たらオンの字だからさ。で、結局空振りだったので事なきを得たんだけどさ(笑)。気象庁も陳謝の生命を出したんだけど、こういうことがあるとすぐさま「何をやっているんだ!」とか、ここぞとばかりにブログネタにする連中が多いんだけど、緊急地震速報の仕組みを知っていればそこまであからさまな批判は出来ないと思う。中には、気象庁陰謀説とかアホなことを信じている輩も相変わらず多いんだよね(笑)。どこまで暇なんだろうか。俺に少しその時間を分けてくれよ(笑)。
 そんなんで、夕餉は一枚ン百円もする(限りなく千円に近い)特大シマホッケを焼いて食うことにした。果たしてグリルに入るかどうかが心配なんだけどね(笑)。俺は道産子なんで、子供の頃からホッケを食って育ったんだけど、実はホッケには、ホッケ(俗にマホッケと呼ばれる)とシマホッケ(正式名称はキタノホッケ)の2種類ある。率直にいうと、旨いのはシマホッケの方だ。ホッケとシマホッケでは、身の厚みといい、脂の乗りといい、旨味といい端から勝負にならないんだよね。あ、魚の嫌いな人ならあっさりしたホッケの方を好むかも知れない(笑)。残念ながら日本近海で水揚げされるホッケは「シマホッケ」ではない方のホッケだ。こういうことを書くと、いかにも分かった風に「シマホッケの方がバサバサで不味い」とか「ネボッケを食ったことがないからだ」なんてことを言う人がいるんだよね(笑)。ネボッケが美味いことは否定しないけれど、ごく希にしか水揚げされないレアものと比較するのは無意味だし、シマホッケよりはるかに美味いかというと決してそんなことはないからさ(笑)。それとシマホッケにもピンからキリまであるからさ、ネボッケのようなホッケの極上品と油の抜けた見切り品のシマホッケを比較することに何の意味があるんだと言いたい(笑)。まあこういう話は、蟹の中では「ズワイガニ」が一番美味で「タラバガニ」は大味で美味くないなんて俗説と同じ類の与太話なんだよね(笑)。

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さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 18

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さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

onorinbeckさん、今晩は。いつもご支援ありがとうございます。

> そうなんだ。
> それ知らんかった。
> ホッケ美味いよねー。
> どちらか知らんけど、僕は大好き^ ^

はい、めちゃ美味いです(笑)。今スーパーでも居酒屋でも、ホッケといえばほとんど
シマホッケだと思いますよ。

2020/07/31 (Fri) 20:29 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

godminaさん、今晩は。いつもコメントありがとうございます。

> 私もホッケは大好きなので、我が家の食卓には一週間に一度は上がります。
> でも、シマホッケしか横浜では見た事が無いので
> ホッケはシマホッケだと思っていました(苦笑)

たまにマホッケの開きも見かけますが、今はどこでもシマホッケばかりです。北海道の
居酒屋でもシマホッケの方が多いと思います(笑)。

> 脂がのった美味しいホッケはやっぱりそう相当の値段がしますよね。
> 我が家では娘と二人人パック二枚入り1000円出すのがやっとかな。
> それでも運良ければ油ののった美味しいホッケを食べれます。

そうなんですよ。でかくて脂ののったシマホッケは、ちょっと躊躇するくらいの値段が
ついていますので、経験と勘による目利きがポイントになります(笑)。

> おまけに我が家は大のカニ好き。
> 娘なんぞはタラバガニ以外はカニではないと言い切る程の
> タラバガニ好き(;^ω^)

いや、そのとおりだと思います。確かに味そのものの旨さからいうと、毛ガニやアサヒ
ガニは旨いんですが、タラバガニの圧倒的ボリューム感の前には沈黙ですね(笑)。

> 普段は煩い二人暮らしですが、カニ(一年に一度のタラバガニ)が食卓に出ると
> 無言でひたすら食べます。
> 傍から見たら怖い図ですよね(◎_◎;)

私も年に一度くらいですね(笑)。無言で黙々と食べるのは「正しいカニの食べ方」
です(笑)。

> でも、好きなものを食べて幸せな気分になれるのなら
> 1000円でも安いものですわ。

はい。でも家計を圧迫しないように、本当に特別な時だけですけれどね(笑)。

2020/07/31 (Fri) 20:24 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ホッケにもいろいろあるんですね

くうみんさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

>  子供の頃は、ホッケなんて食べたことがありませんでした。初めて食べたのは、北海道におじさんと旅行に行ったときかも知れません。利尻島の居酒屋だったと記憶しています。脂がのっておいしかったです。

脂がのっていたのでしたらおそらくシマホッケだと思います。北海道の居酒屋は魚に
関しては目利き揃いですので、いいものを仕入れているんだと思います。

>  その後、こっちでもホッケの開いたのを売っているのを見かけますが、何ホッケかはわかりません。安いので、あまり由緒正しきホッケではないでしょう。

スーパーなどで売っている開きは、ほとんでシマホッケだと思います。シマホッケも
ピンキリですから、あまり安いのは買わない方がいいですよ(笑)。

>  関東者にはアジの開きが馴染みの味でしょうか。

それが無難かも知れないです(笑)。
>
>  

2020/07/31 (Fri) 20:14 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ももPAPAさん、今晩は。いつもコメントありがとうございます。

> 青魚が苦手な自分ですが、ホッケは白身魚で開いて焼くと美味いですね。

あ、青魚が苦手でしたか。私は、サバ、サンマ、イワシ、アジ何でも好きなんですが、
サワラだけは苦手です(笑)。

> 蟹は好きなんですが、ここのとこ随分ご無沙汰です。

私もです。いつか心ゆくまで食べてみたいと思っています(笑)。

> あらかじめ割ってパック詰めされたものはいいんですが、あれって食べるとき、何かいい方法はないもんだろうかと思案しながら食べてます。
> やっぱり、割って中身を外して それで頂くのがいいんだろうなって、当たり前ですがそうやって食べてます。(#^^#)

専用の「蟹鋏」があると便利ですよ。ズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ・加能ガニ
など)は殻も柔らかいので手でも何とか割れるんですが、タラバガニや花咲ガニに
なるとお手上げですから(笑)。

2020/07/31 (Fri) 20:02 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 無事、グリルで焼けたでしょうか・笑

花おばさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> やはり、北海道で、頂いたホッケ、ほんとに美味しかったですよ。

北海道の定食屋や居酒屋などでもでも、今はほとんど輸入もののシマホッケだと思い
ますが、魚に対しては厳しい目を持っていますから、不味いものは仕入れていないん
じゃないでしょうか。

> それに、山登り好きのパートナーが礼文島に行った際、おみやげで買って来たホッケも、非常に美味しかった。
> そう、取り扱うお店で、かなり違うような気がします。
> 大きなホッケ見るたびに、懐かしく、無性に食べたくなりますが、扱うお店への信頼度が大きく左右いたします。

そうなんです(笑)。これが同じホッケかと思うくらい極端な違いがありますね(笑)。
ホッケの目利きはそんなに難しくはないんですが、下手なものを掴まされると「食卓の
悲劇」となります(笑)。

> 何故なら、某県(日本海)に居た頃、地元で、買ったかに、鍋にするのを楽しみにしていましたが、そこのお店での管理がよくなくて、まるでスカスカで、味もへったくれもない、非常にまずいものになってしまったことがあります。(最後の卵をかけた雑炊もできないほどに。うぅぅ==)

それは気の毒です。こういう不幸な出会いを経験すると「○○蟹は美味くない」なんて
ことになってしまいますので、管理や選別はしっかりとやってほしいですね。

> 今年の夏は確かに、半減してしまうほど、短そうですが、その一枚〇〇円するホッケも、一度は、食したくなりますね。 我がやもグリルに入るかしら?笑 

グリルの対角線上に置いてようやく入りました(笑)。

> 本日も、美しい画とともに、ご馳走様でございました。^▽^

こちらこそ、ありがとうございました。

2020/07/31 (Fri) 19:52 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: こういう写真が撮れたら・・・

而今さん、今晩は。ご来訪ありがとうございます。

> 割合ちょこちょこソラ見上げて
> 面白い写真撮れんかなぁ~って思っていますが
> 撮れたためしがない

「少し面白い」くらいのレベルのソラでも、とりあえずどんどん撮ってみてはいかが
でしょうか? それか、例えば「巻雲」が出たら必ず撮るとか狙いを絞って狙ってみる
というのも一つの方法だと思います。

> というか、、そういうシーンに出会えない
> センスがないのか・・・・

「蜃気楼は見えると信じている者にしか見えない」という説があります。逆に言えば
「信じていない者には目の前に現れていても見えない」ということなんですね。少し
時間はかかるかも知れませんが、そのうち必ず出会えると思いますよ。

> また勉強しによります!

勉強などとはとんでもない(笑)。またふらっとお立ち寄りくださいね。

2020/07/31 (Fri) 19:38 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ホッケ美味しいでしたよね!

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> 新潟の居酒屋でもホッケはメニューにありましたよ。私も大好きでした!

今ではすっかり居酒屋メニューの定番になりましたからね。

> 日本酒にもビール、ウイスキーにも合うホッケ、宅飲みついでに明日でも買ってきて食べようとも計画してましたよ☆

そうそう。そして何よりもご飯に合うんです(笑)。美味いホッケに出会うとご飯が
ほしくなります(笑)。

> さえきさまもホッケ、美味しく頂きましたね。

少々焼きすぎましたが、大変美味かったです(笑)。

2020/07/31 (Fri) 19:14 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: ホッケもいろいろ!

くろすけさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> ホッケには、馴染みが無く、だいぶ昔、居酒屋で勧められて初めて頂きました。脂がのっていてメチャ美味でした。居酒屋の主の奥さんが北海道出身で地元から直送してもらってるんだとか言ってました。あまりにも美味しかったので、勤務先ショッピングセンターの魚屋さんで買ってみましたが、ビックリ!全く味が違うのです。不味いのです。(+_+)

一口にホッケといいましても、記事に書いたようにマホッケとシマホッケがあります。
そしてシマホッケもピンからキリまでありますので、よく見て買わないと悲劇です(笑)。

> よく食べる鯖とか秋刀魚は、味に大きな違いはないのに、ホッケってこんなに味に違いがあるものかとそれ以来買ってないし食べてないです。(((^^;)

そうなんです。それがホッケの特徴なんですよ(笑)。元々ホッケは足が早い魚として
有名なんです。港町でも「猫またぎ」なんて呼ばれていて、下魚中の下魚でした(笑)。
そういう理由で、冷凍技術が進んでいなかった昔はほとんど流通していませんでした。
鮮度が落ちたり脂が抜けたものは、バサバサでとても食えたものではありません(笑)。

> どの種類を食べたかはわからないんですが。。。

居酒屋さんで食べたのは、間違いなくシマホッケだと思います。ショッピングセンターで
買った不味いのやつも多分シマホッケです(笑)。

2020/07/31 (Fri) 19:11 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 安くて旨い、縞ホッケ。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 北海道の?縞ホッケはデカイ。

シマホッケは日本近海では揚がりませんから、おそらくアラスカ沖とかベーリング海
産だと思います(笑)。

> デカイ魚はすべて大味などと言う輩は魚を知らないアホだ。

おっしゃるとおりです。そういう風にいえば通だと思われる、なんてことを考えて
いるんでしょうね(笑)。ならばお前は、クエとかアンコウを食ったことがないのかと
小一時間ほど問い詰めたいです(笑)。

> 札幌で食べた縞ホッケの一夜干、もぅ~トロトロだった、二千円ぐらいだったかなぁ。
> でも、デカイから三人で食べたよ、私の地元のホッケはキスレベルなんだと実感した、あはははは。

本当にデカいのになると家庭のグリルには収まらないですからね(笑)。北海道でも
マホッケだとキスレベルですから(笑)。

> ま、キスでも仕方ないから、たまにはホッケを食べようかしら♪

マジでシマホッケの開きを買った方がいいですよ(笑)。

2020/07/31 (Fri) 18:56 | EDIT | REPLY |   
onorinbeck  

そうなんだ。
それ知らんかった。
ホッケ美味いよねー。
どちらか知らんけど、僕は大好き^ ^

2020/07/31 (Fri) 16:27 | EDIT | REPLY |   
godmina  

こんにちは。
けいさん、いつもありがとうございます。

今日も楽しく拝読させて頂きました。
私もホッケは大好きなので、我が家の食卓には一週間に一度は上がります。
でも、シマホッケしか横浜では見た事が無いので
ホッケはシマホッケだと思っていました(苦笑)
脂がのった美味しいホッケはやっぱりそう相当の値段がしますよね。
我が家では娘と二人人パック二枚入り1000円出すのがやっとかな。
それでも運良ければ油ののった美味しいホッケを食べれます。
おまけに我が家は大のカニ好き。
娘なんぞはタラバガニ以外はカニではないと言い切る程の
タラバガニ好き(;^ω^)
普段は煩い二人暮らしですが、カニ(一年に一度のタラバガニ)が食卓に出ると
無言でひたすら食べます。
傍から見たら怖い図ですよね(◎_◎;)

でも、好きなものを食べて幸せな気分になれるのなら
1000円でも安いものですわ。

2020/07/31 (Fri) 15:21 | EDIT | REPLY |   
ひねくれくうみん  
ホッケにもいろいろあるんですね

 子供の頃は、ホッケなんて食べたことがありませんでした。初めて食べたのは、北海道におじさんと旅行に行ったときかも知れません。利尻島の居酒屋だったと記憶しています。脂がのっておいしかったです。
 その後、こっちでもホッケの開いたのを売っているのを見かけますが、何ホッケかはわかりません。安いので、あまり由緒正しきホッケではないでしょう。

 関東者にはアジの開きが馴染みの味でしょうか。

 

2020/07/31 (Fri) 10:06 | EDIT | REPLY |   
ももPAPA  

おはようございます♪

青魚が苦手な自分ですが、ホッケは白身魚で開いて焼くと美味いですね。

蟹は好きなんですが、ここのとこ随分ご無沙汰です。
あらかじめ割ってパック詰めされたものはいいんですが、あれって食べるとき、何かいい方法はないもんだろうかと思案しながら食べてます。
やっぱり、割って中身を外して それで頂くのがいいんだろうなって、当たり前ですがそうやって食べてます。(#^^#)

2020/07/31 (Fri) 09:47 | EDIT | REPLY |   
花おばさん  
無事、グリルで焼けたでしょうか・笑

さえき様、こんにちは。

やはり、北海道で、頂いたホッケ、ほんとに美味しかったですよ。

それに、山登り好きのパートナーが礼文島に行った際、おみやげで買って来たホッケも、非常に美味しかった。

そう、取り扱うお店で、かなり違うような気がします。

大きなホッケ見るたびに、懐かしく、無性に食べたくなりますが、扱うお店への信頼度が大きく左右いたします。

何故なら、某県(日本海)に居た頃、地元で、買ったかに、鍋にするのを楽しみにしていましたが、そこのお店での管理がよくなくて、まるでスカスカで、味もへったくれもない、非常にまずいものになってしまったことがあります。(最後の卵をかけた雑炊もできないほどに。うぅぅ==)

今年の夏は確かに、半減してしまうほど、短そうですが、その一枚〇〇円するホッケも、一度は、食したくなりますね。 我がやもグリルに入るかしら?笑 

本日も、美しい画とともに、ご馳走様でございました。^▽^


2020/07/31 (Fri) 09:09 | EDIT | REPLY |   
而今  
こういう写真が撮れたら・・・

割合ちょこちょこソラ見上げて
面白い写真撮れんかなぁ~って思っていますが
撮れたためしがない
というか、、そういうシーンに出会えない
センスがないのか・・・・
また勉強しによります!

2020/07/31 (Fri) 08:32 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
ホッケ美味しいでしたよね!

おはようございまーす

新潟の居酒屋でもホッケはメニューにありましたよ。私も大好きでした!

日本酒にもビール、ウイスキーにも合うホッケ、宅飲みついでに明日でも買ってきて食べようとも計画してましたよ☆

さえきさまもホッケ、美味しく頂きましたね。

ご支援もいつもありがとうございます♪


2020/07/31 (Fri) 07:53 | EDIT | REPLY |   
まっ黒くろすけ  
ホッケもいろいろ!

ホッケには、馴染みが無く、だいぶ昔、居酒屋で勧められて初めて頂きました。脂がのっていてメチャ美味でした。居酒屋の主の奥さんが北海道出身で地元から直送してもらってるんだとか言ってました。あまりにも美味しかったので、勤務先ショッピングセンターの魚屋さんで買ってみましたが、ビックリ!全く味が違うのです。不味いのです。(+_+)
よく食べる鯖とか秋刀魚は、味に大きな違いはないのに、ホッケってこんなに味に違いがあるものかとそれ以来買ってないし食べてないです。(((^^;)
どの種類を食べたかはわからないんですが。。。

2020/07/31 (Fri) 07:24 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
安くて旨い、縞ホッケ。

北海道の?縞ホッケはデカイ。
デカイ魚はすべて大味などと言う輩は魚を知らないアホだ。
札幌で食べた縞ホッケの一夜干、もぅ~トロトロだった、二千円ぐらいだったかなぁ。
でも、デカイから三人で食べたよ、私の地元のホッケはキスレベルなんだと実感した、あはははは。

ま、キスでも仕方ないから、たまにはホッケを食べようかしら♪

2020/07/31 (Fri) 06:22 | EDIT | REPLY |   

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