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え、それって白菜じゃないでしょう?── 道産子のキャベツ愛について語ってみる

11 Comments
さえき奎(けい)
「特性要因図」みたいな巻雲
「『特性要因図』みたいな巻雲」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f11, 1/125sec., ISO100, WB:Daylight
「肋骨巻雲」という巻雲の一変種。「特性要因図」で頷いたあなた、お互い苦労しましたな(笑)。

 白菜が美味い季節になって来た。皆さんのサイトへお邪魔しても、白菜の話題などを見かけるし、いよいよ冬本番という感じだね。ところで、俺の郷里北海道では白菜の代わりに、わりとフツーにキャベツを使ったりすることが多いんだよ。「代わりに」というのは正しくないな。決して白菜の代用品として使っているわけじゃないんでさ。むしろ白菜より積極的にキャベツを使うような気がする。あ、だからといって白菜が嫌いとか食べないってことじゃないよ。俺が子供の頃、晩秋になるとばあちゃんが大根や白菜干しをするのを手伝わされたりしたんだからさ(笑)。家の壁に何列か並べて干していたから、けっこうな量だったと思うよ。
 具体的にいうと、道産子のソウルフード(今もそうなのかはちと自信がないんだけど)石狩鍋では、本州方面で鍋の定番である里芋や白菜ではなく、ジャガイモとキャベツを入れるのがデフォルトなんだよ。もちろん白菜入れる家もあるんだろうけど、それはあくまでも石狩鍋のバリエーションってことなんだよね(笑)。まあ、ジャガイモは当然として、ポトフとかボルシチなどという洋風鍋ならともかく、和風鍋にキャベツってのはちょっと珍しいよね。でもこれが美味いんだよなあ。あ、以前にえ、すき焼きって豚肉じゃないの?── 道産子のソウルフードなどについて語ってみるなんて記事を書いたけど、すき焼きに入れるのも、白菜よりキャベツであることが多い。俺の実家では90%キャベツだったな。大体、石狩鍋にしてもすき焼きにしても、子供的にはキャベツ人気が圧倒しているからどの家でも必然的にそういう傾向になるんだね(笑)。
 漬け物にしても、キャベツの漬け物の方が人気が高いし、俺ん家でもだんだん白菜が減ってキャベツ漬けが多くなって来たと記憶しているよ。ばあちゃんが漬けたキャベツのニシン漬けなんて、思い出すだけでよだれが出て来るよ。もう久しく食ってないけどね。キャベツとシャケの「挟み漬け」(「重ね漬け」ともいうし、洒落れ込んで「ミルフィーユ」なんていったりもする)も、めちゃうまで大好物だった。おやつ代わりにばくばく食ったりして、おふくろに叱られたりしたもんだけど、多分材料単価が高かったんだろうな(笑)。えーと、言葉で説明するのは難しいんで写真を見てほしいんだけど、要はシャケとキャベツを交互に重ね、途中に昆布も入れたりして、まさしくミルフィーユ状にした漬け物のことなんだよ。今でも北海道特産品の漬け物として買えるんだけど、ずいぶんお高くなってしまったので正月くらいにしか食えないのが残念だ。あ、これには白菜バージョンもあるよ。あるんだけど、キャベツの方が圧倒的に人気があるし美味いんだよね。あくまでも「道産子」的にはだけど(笑)。

シャケとキャベツ・白菜の挟み漬け
「シャケとキャベツ・白菜の挟み漬け(左がキャベツで右が白菜)」
出典:「北彩庵・二種のミルサーモン」 TOKYU NET SHOPPING

 挟み漬けやニシン漬けに限らず、キャベツの漬け物って北海道はもちろん、東北なんかでもわりと普通みたいなんだが、関東地方ではあまり見かけないのがちと淋しい感じがする。こっちじゃ圧倒的に白菜優位だよね。白菜も決して嫌いじゃないんだけれど、たまにはキャベツの漬け物を無性に食いたくなる。道産子の俺にとっては、キャベツと白菜の関係って、ジャガイモとサトイモの関係みたいなもんなんだよね(参照:「え、豚汁ってジャガイモじゃないの?── 道産子の常識と非常識について語ってみる」)。みなさんの地方ではどうなんだろうか。

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さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 11

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さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: こんにちは。

窓さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 最近は、大阪にも北海道産のジャガイモやトマトが並ぶようになりました。
> お豆腐なんて、国産大豆100%は殆ど、北海度さんとよまさりなんですよね。

そうなんですよ。今や野菜の全国的供給地になっていますので、数年前、台風が
立て続けに3つ上陸した時には被害が甚大で、野菜の価格がたちまち跳ね上がり
今度は「野菜不足」の嵐が家庭を直撃しました(笑)。

> キャベツのお鍋にはびっくりですが、合わないことはないですよね。
> 私はキャベツとジャガイモ、そして鯖があれば生きていける。
> それくらいキャベツが好きです。(*^_^*)

ああ、同感ですね。鯖はオールマイティーな魚ですからね。ツナ缶と
サバ缶の出荷額が逆転したのも当然だと思います。私なら、キャベツと
ジャガイモと鯖におちゃけがあればもう何も要りません(笑)。

> 今度、お鍋に入れてみよう。

是非一度やってみてください。白菜より美味いとはいいませんが、けっこうイケると
思います。

2019/11/29 (Fri) 12:41 | EDIT | REPLY |   
窓  
こんにちは。

最近は、大阪にも北海道産のジャガイモやトマトが並ぶようになりました。
お豆腐なんて、国産大豆100%は殆ど、北海度さんとよまさりなんですよね。
キャベツのお鍋にはびっくりですが、合わないことはないですよね。
私はキャベツとジャガイモ、そして鯖があれば生きていける。

それくらいキャベツが好きです。(*^_^*)
今度、お鍋に入れてみよう。

2019/11/28 (Thu) 16:56 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: シャケとキャベツ・白菜の挟み漬け

がちょーさん、こんにちは。いつもご支援ありがとうございます。

> シャケとキャベツ・白菜の挟み漬けって、はじめて拝見しましたよ!
> サクサクの食感にサケのもちっとした食感が相まって、これは晩酌には最高の逸品てありましょう☆彡

そうなんですよ。焼酎によし! 日本酒によし! ビールによし! もちろんご飯にもよし!
サイコーの漬け物です(笑)。

> ネット通販でさがして、お取り寄せできましたら食してみましよう!!

けっこう有名な漬け物ですから、いくつかご紹介させていただきますが、本当にお高いん
ですよ。昔はもうちょっと安かったんですが、森のいかめしといい、何でも高級品になって
しまいましたね。お高いだけでなく、ほんのちょこっとしか入ってないので、ばくばくと
食べているとあっという間になくなりますのでご注意(笑)。

https://item.rakuten.co.jp/hokusaian/10004/
https://item.rakuten.co.jp/hokkaido-dosankoplaza/13300023/

> アサヒスーパードライにも良く合うシャケとキャベツ白菜の挟み漬けでもございましたねww
> お酒もぜったいに進みましたよv-290

はい、それはもう間違いないです。あー、挟み漬けを腹いっぱい食ってみたい(笑)。

2019/11/28 (Thu) 13:37 | EDIT | REPLY |   
がちょー  
シャケとキャベツ・白菜の挟み漬け

シャケとキャベツ・白菜の挟み漬けって、はじめて拝見しましたよ!
サクサクの食感にサケのもちっとした食感が相まって、これは晩酌には最高の逸品てありましょう☆彡

ネット通販でさがして、お取り寄せできましたら食してみましよう!!

アサヒスーパードライにも良く合うシャケとキャベツ白菜の挟み漬けでもございましたねww

お酒もぜったいに進みましたよv-290


2019/11/28 (Thu) 13:27 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

まっ黒くろすけさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 匿名さんは、まっ黒くろすけでした。m(__)m

いやあ、何となくそんな気がしてましたよ(笑)。

> OH!「助骨...」。。雲の名称は、山座同定よりずっとずっと難しいですね。

そうですね。雲種の同定は、基本の十種雲形だけでもかなり難しいんですが、変種、
副変種まで踏み込んだりすると、もう完全にオタクの世界です(笑)。でも、難しい
山座同定が出来た時の喜びと同じで、慣れて来るとすごく楽しくてはまりますよ(笑)。

> 斜め前のお宅が、北海道出身の方で、お茶した時にキャベツにニシンが挟んであるお漬け物を頂きました。この時漬け物の概念が変わりました。(^-^;

私の実家ではキャベツのニシン漬けがばあちゃんの味でした。あれは身欠きニシンを
使うんですが、あまり見かけないです。今でも入手できるんでしょうかね・・・。

> 29日の夜に娘が帰って来るので、夜は家族全員大好きなロールキャベツの予定です。(*^^*)

寒い時期にはロールキャベツ最高ですね。まっ黒くろすけ家のソウルフードなんでしょうか。

2019/11/28 (Thu) 13:14 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: そうなんだぁ~、と、ちょっと驚き。

オグリン♪さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 北海道のキャベツとジャガイモが旨いんですよ。
> 甘味と柔らかい感じが違うんでしょうね、品種?とかも多分。

ジャガイモは定番の男爵、メークインの他にキタアカリ、インカのめざめなど様々な
品種がありますが、キャベツは札幌大球(一球で10kg超ある日本一の大玉キャベツ)が
有名なくらいで特に特別な品種はないようです。でも、美味いんです(笑)。

> キャベツの漬物は好き、でも、白菜がこのあたりでは一般的かしら?

関東地方も白菜ばかりなんですが、新潟もそうなんですか。やっぱり、北海道・
東北だけなんでしょうかね。

> 昔は樽で漬け込んでいました、いわゆる、オフクロの味です。

私の実家でも、漬け物やハタハタの飯寿司は樽で仕込んでいましたね。家族が
多かったこともあるんでしょうけど。

> 石狩鍋&すき焼きにキャベツ、う~ん、今度スキヤキの機会があったらやってみたい。

白菜より美味いとは言いませんが、けっこうイケますよ(笑)。

> キャベツとシャケの「挟み漬け」これは旨そうだなぁ~。

これはもう文句なしにおすすめです。かなりお高いんですが(笑)。

2019/11/28 (Thu) 13:04 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ayaさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> ミルサーモンというのですね。

これは「北彩庵」というメーカーのブランド名ですね。他には「流氷漬け」とか
「ミルフィーユ漬け」などのブランド名もありますが、一般的には挟み漬けとか
重ね漬けといいます。

> おいしそうですね。
> きっとおいしいと思います。

美味いです。もうそれしか言い様がないです(笑)。

> このお料理に関しては私もキャベツがいいですね。
> 白菜はちょっと水っぽくなりそうな予感(-_-;)

そうですね。地元では圧倒的にキャベツ推しですね。

> で、雲ですが、面白い雲ですね。
> あまり見ない雲です。
> 名前がまた変わっていますね。肋骨巻雲・・・・・聞いたことがありません。

そうですね。巻雲 (すじぐも)の変種名で、太い帯状の雲の左右に細長い雲が幾筋も
伸びている様子が肋骨をイメージさせることからの命名だと思います。学術的な正式
名称は「肋骨雲」なんですが、当サイトでは「肋骨巻雲」という呼称を採用しています。
どちらにしても、あまりセンスのある名前ではありませんが(笑)。

2019/11/28 (Thu) 12:51 | EDIT | REPLY |   
まっ黒くろすけ  

失礼致しました。
匿名さんは、まっ黒くろすけでした。m(__)m
おっちょこちょいで~す。

2019/11/28 (Thu) 10:42 | EDIT | REPLY |   
匿名さん  

OH!「助骨...」。。雲の名称は、山座同定よりずっとずっと難しいですね。

斜め前のお宅が、北海道出身の方で、お茶した時にキャベツにニシンが挟んであるお漬け物を頂きました。この時漬け物の概念が変わりました。(^-^;

29日の夜に娘が帰って来るので、夜は家族全員大好きなロールキャベツの予定です。(*^^*)

2019/11/28 (Thu) 10:37 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
そうなんだぁ~、と、ちょっと驚き。

北海道のキャベツとジャガイモが旨いんですよ。

甘味と柔らかい感じが違うんでしょうね、品種?とかも多分。

キャベツの漬物は好き、でも、白菜がこのあたりでは一般的かしら?

昔は樽で漬け込んでいました、いわゆる、オフクロの味です。

石狩鍋&すき焼きにキャベツ、う~ん、今度スキヤキの機会があったらやってみたい。

キャベツとシャケの「挟み漬け」これは旨そうだなぁ~。

2019/11/28 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   
aya  

こんばんは。

ミルサーモンというのですね。
おいしそうですね。
きっとおいしいと思います。
このお料理に関しては私もキャベツがいいですね。
白菜はちょっと水っぽくなりそうな予感(-_-;)

で、雲ですが、面白い雲ですね。
あまり見ない雲です。
名前がまた変わっていますね。肋骨巻雲・・・・・聞いたことがありません。

2019/11/27 (Wed) 20:11 | EDIT | REPLY |   

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