fc2ブログ

求道者はコケるものと相場が決まっている ── 新・夏恋日記 令和六年二月二十五日(日)

10 Comments
さえき奎(けい)
黄昏発黄泉(こうせん)行 第31便「黄昏発黄泉(こうせん)行 第31便」 Canon EOS 5Ds R, EF24-105mm F4L II IS USM, f11, 1/125s, ISO100, WB:Daylight
 本日のトップ画像は、一昨日撮影した毎度お馴染みの「黄昏発黄泉こうせん行」シリーズなんだが、タイトル負けしないフォトジェニックな一葉であると秘かに自負しているんだよね(笑)。飛行機雲の右側には「飛行機雲の影」が出ているのがお分かりいただけると思う。もう耳タコだと思うが、太陽が飛行機雲を下から照らして、その影が上にある巻層雲(うす雲)に投じられている・・・のではないからね(笑)。あくまでも太陽は飛行機雲の上にあり、飛行機雲がその下にある巻層雲に影を落としているという大いなるソラの錯覚現象マジックだ。そうそう、ショボいながらも「22度ハロ」(内暈)が、このカットに花を添えていることを忘れないでやってほしい(笑)。

 今日の俺のところ(埼玉県北部地方)では、終日冷たい雨が降ったり止んだりしていた。気温は昼前の5度がピークで、それからは一向に上がらず、現在の外気温は4度しかない。例によって南岸低気圧のパターンなんだが、雪にならなかっただけよかったと思うべきかも知れんね(笑)。午前中に家の用事をあらかたやっつけて、午後からはカレー作りに勤しんだ。最近はお取り寄せの冷凍やレトルトパックのカレーばかりだったので、自前でこさえるのは本当に久々だ。まあ、何故こさえる気になったかというと、ストックしてあったお気に入りのカレーフレークが、賞味期限をちょいと過ぎているのに気づいたからなんだよね(笑)。

 我が家のカレーは伝統的にチキンがメインで、ジャガイモとニンジンとタマネギをしこたまぶちこんだフツーの家庭カレーだ。ただ、ルーは某ブランドの辛口フレークタイプで、トマト缶を2缶汁ごとベースにして、神戸の某有名インドカレー店からお取り寄せしたスパイスセットとガラムマサラを少々おまじない的に使うところがこだわりといえばこだわりかな。さらに、効いているのかいないのか分からんのだが、伝統的隠し味を数種ゴニョゴニョと投下する。そうそう、チキンは必ずモモ肉のぶつ切りで、最初に表面をしっかりとソテーしておく。次いでタマネギも飴色になるまでしっかりと炒める。とまあ、この辺りは誰でもやっていることだよね。しかし、何を隠そう。今回のジャガイモは、記念すべき「インカのめざめ」のカレーデビューなのである(もちろん、おそらく今季最後になるであろう「銀ダラの味噌仕立て」用に半分残しておいたことは言うまでもない)。ついでに、先日2パック購入したベル食品の「スープカレーチキン」がひどく期待外れだったので、残った1パックもチキンレッグごとベース素材としてぶち込んでやったよ。仕上げ後にちょいと味見した限りでは、まだまだ腕は落ちていないようだ。さすがだ、俺ってヤツは、ウンウン・・・(笑)。ということで、仕上がったこいつを夜まで寝かせておく。楽しみだ。

 実は、今回の大鍋カレーにはもう一つ狙いがある。明日からプレ繁忙期のピークに入るので、3日くらいこいつで食いつないでやろうという算段だ(笑)。俺って、あくまでも「美味ければ」というのが大前提なんだが、毎日同じものを食っても全然平気な人なんだよね(笑)。




お立ち会い さて、この "崖" を "求道者" 登り切ったら拍手喝采!  (まるひら銀水)




にほんブログ村 写真ブログ 雲・空写真へ
関連記事
スポンサーサイト



さえき奎(けい)
Posted byさえき奎(けい)

Comments 10

There are no comments yet.
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: 🍛🥄

イオママさん、こんにちは。お帰りなさい。大変お疲れ様でした。

> 読んでいてヨダレタラタラでした。
> 絶対に美味しいカレーになったでしょうね。

はい。久々(2年ぶりくらい?)でしたが、美味しく出来ました・・・って、ただの家庭
カレーですので(笑)。

> で、今日は2日目カレーですか?
> そして明日は3日目カレー?

もちろんです。当初からの計画ですから(笑)。

> だんだん美味しくなる~!

そうなんです。これは本当に不思議です。そういえば、鍋物も翌日に残ったやつの
方が美味いんですよね(笑)。

> 我が家は今日バターチキンカレーです。
> 明日は2日目バターチキンカレー(笑)

さすがにイオママ家では3日目は無しですね(笑)。

> ブロッコリー豆腐は、
> 200ccの出汁の中に
> ブロッコリーが200gも入っているので
> ほぼブロッコリーのお豆腐になります🥦

やはりそうでしたか。一体どんな味がするんでしょうか・・・。

> 子どもも高齢者も
> 美味しく食べられます(*´罒`*)v
> ワインにも合う~🍷🟩(*`˘´*🥢)

スパークリングワインなんかに合いそうな気がします。あとチューハイにも(笑)。
(*´﹃`*)🍷🟩

ということで今宵も一杯飲るべか(笑)。
オカエリー!ヽ(*゚∀゚)ノ🍷🍗🟩🥂🟩🍗🍷ヽ(゚∀゚*)ノ カンパーイ

2024/02/27 (Tue) 19:38 | EDIT | REPLY |   
イオママ  
🍛🥄

奎さんこんにちは。

読んでいてヨダレタラタラでした。
絶対に美味しいカレーになったでしょうね。

で、今日は2日目カレーですか?
そして明日は3日目カレー?
だんだん美味しくなる~!

我が家は今日バターチキンカレーです。
明日は2日目バターチキンカレー(笑)

ブロッコリー豆腐は、
200ccの出汁の中に
ブロッコリーが200gも入っているので
ほぼブロッコリーのお豆腐になります🥦

子どもも高齢者も
美味しく食べられます(*´罒`*)v
ワインにも合う~🍷🟩(*`˘´*🥢)

2024/02/27 (Tue) 13:09 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

ヒマワリさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> 太陽は雲よりずっとずっと遠い彼方にありますものね。

そうなんです。それと地球は平面ではなく球面ですからね(笑)。

> 平面的な一枚の写真にすると錯覚してしまいそうです。

この現象は、実際の空を見ていても錯覚しますので、機会がありましたら是非穴の
空くほど見つめてやってください(笑)。

> 3日分(くらい)のカレーを作りましたか!
> カレーにトマトを入れるのって、私も好きです。

はい。ずっと昔からトマト缶のトマトと汁をベースにしています。その分塩を加減
していますが。

> 隠し味が効いているか否かって、確かにわかりにくいですよね(笑)。
> たま〜に、すりおろしたニンニクをたっぷり入れて作ることもありますが
> これははっきりわかります(笑)。

そうなんです。ショウガは以外と気づかないんですが、ニンニクは分かりますね(笑)。

> 「美味しければ」私も毎日同じものでも大丈夫です。

そういう方が多いことに勇気づけられました。考えてみれば、味オンチほど毎日違う
ものを食べることにこだわりますよね(笑)。

> プレ繁忙期のピーク‥ ᕦ(ò_óˇ)ᕤフレーフレー!

応援ありがとうございます。カレー食って頑張ります(笑)。

2024/02/26 (Mon) 19:36 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

がちょーさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> カレーは美味しいですよね!
> 毎日でもカレー大丈夫ですよ(笑)

はい。私も美味く出来た時のカレーなら、毎日朝昼晩食べても飽きません(笑)。

2024/02/26 (Mon) 19:29 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: タイトルなし

浜風さん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

> おはようございます。
> 素晴らしい写真をありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます。現象的には面白いと思うんですが、作品的には
お恥ずかしい限りです。

2024/02/26 (Mon) 19:27 | EDIT | REPLY |   
さえき奎(けい)
さえき奎(けい)  
Re: チャレンジャーだっ(笑)。

オグリン♪さん、こんにちは。いつも連帯ありがとうございます。

> 自家製カレー、多分、十年は作っていませんね。

私も2年ぶりくらいでしょうか。カレーフレークの賞味期限が切れていました(笑)。

> いわゆる、カレー地獄となる(笑)。

そうなんですよね。それに一人で食っても美味くないし・・・。

> 自家製って、ついつい多くなっちゃう。
> よ~し、みんな入れちゃえぇぇぇと。

カレーはまだ何とかなるとしても、おでんなどは絶対に無理ですね(笑)。

> 冷凍にすると不味いし、頑張って食べるのですが。。。
> 最後に作ったカレー、五日分はあったな、あれにはマイッタ。

一体どれだけの量をこさえているんですか(笑)。私は、3日あればほぼ片付いて
しまいます。

> でも、久しぶりに挑戦してみようか。
> う~ん。

いいじゃないですか。自分好みの味に仕上げられるというところがイチバンです。

2024/02/26 (Mon) 19:23 | EDIT | REPLY |   
ヒマワリ  

太陽は雲よりずっとずっと遠い彼方にありますものね。
平面的な一枚の写真にすると錯覚してしまいそうです。

3日分(くらい)のカレーを作りましたか!
カレーにトマトを入れるのって、私も好きです。
隠し味が効いているか否かって、確かにわかりにくいですよね(笑)。
たま〜に、すりおろしたニンニクをたっぷり入れて作ることもありますが
これははっきりわかります(笑)。

「美味しければ」私も毎日同じものでも大丈夫です。

プレ繁忙期のピーク‥ ᕦ(ò_óˇ)ᕤフレーフレー!

2024/02/26 (Mon) 11:56 | EDIT | REPLY |   
がちょー  

カレーは美味しいですよね!
毎日でもカレー大丈夫ですよ(笑)


2024/02/26 (Mon) 07:45 | EDIT | REPLY |   
浜風  

おはようございます。
素晴らしい写真をありがとうございます。

2024/02/26 (Mon) 05:42 | EDIT | REPLY |   
オグリン♪  
チャレンジャーだっ(笑)。


自家製カレー、多分、十年は作っていませんね。
いわゆる、カレー地獄となる(笑)。

自家製って、ついつい多くなっちゃう。
よ~し、みんな入れちゃえぇぇぇと。

冷凍にすると不味いし、頑張って食べるのですが。。。
最後に作ったカレー、五日分はあったな、あれにはマイッタ。

でも、久しぶりに挑戦してみようか。
う~ん。

2024/02/25 (Sun) 23:59 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ / Leave a reply